ГОТОВЫЕ СПИСКИ


Готовый костюм обойдется вам дешевле, чем сшитый индивидуально по вашему заказу, хотя будет не столь хорош. То же самое можно сказать и про адресный список для рассылок. Готовые списки можно арендовать по низкой цене у брокеров. Брокер даст вам советы по поводу того, какой список будет для вас оптимальным и какие сведения следует оттуда брать. Советы, как правило, бесплатные; а доход брокеров составляют комиссионные, выплачиваемые владельцем списка.


Списки обычно арендуют, а не покупают. Вы должны договориться с бро­кером, сколько раз будете использовать список. От этого зависит арендная плата. Как правило, она устанавливается на каждые 1000 фамилий. Не под­давайтесь искушению использовать список большее число раз, чем вами оплачено; вас обязательно выведут на чистую воду. Людям, имена которых указаны в списке, платят за то, что они сообщают брокеру/владельцу о каждой полученной ими рассылке.


Лица, перечисленные в списке, называются холодными потенциальны­ми клиентами. Если они отвечают на ваше письмо, то становятся теплы­ми, и вы можете внести их в собственный список, который допускается использовать столько раз, сколько пожелаете.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Две не конкурирующие фирмы, которые производят взаимодополняемые това­ры, могут получить выгоду от организации совместной кампании рассылок. Так, мастерская по ремонту видеотехники может сотрудничать с магазином, кото­рый сдает видеомагнитофоны в прокат. Распределение затрат и наличие общих клиентов принесет выгоду обеим сторонам.


Адресный список включает информацию о лицах, которые обладают схо­жими характеристиками: например, имеют одинаковый уровень дохода или образ жизни, мировоззрение и вероисповедание, проживают в одинаковых условиях либо обладают несколькими общими чертами из перечисленных.


Это могут быть люди, которые живут:


в определенной области (Лидсе или Западном Йоркшире);


в местности определенного типа (например, в престижном спальном районе, который населяют преимущественно одинокие люди);


в конкретных жилищных условиях (в собственном доме, располо­женном в недавно построенном жилом массиве).