ШЕСТЬ ШАГОВ ПО «ТРОПИНКЕ» РЕКЛАМЫ


Исследование показало, что при первом прочтении рекламного объявле­ния взгляд читателя следует по определенному маршруту:


1. Иллюстрация. На нее мы обращаем внимание в первую очередь, поэтому важно, чтобы используемые в рекламе картинки были боль­шими, эффектными и привлекательными.


2. Заголовок. Просмотрев картинку, взгляд устремляется на заголовок. 80% читателей на этом останавливаются. Если вы хотите, чтобы ваше объявление было прочитано, то заголовок должен являть собой дей­ственную приманку.


3. Правый нижний угол страницы Именно сюда смотрит читатель после изучения заголовка. Большинство рекламодателей размещают в углу свое название и логотип.


4. Подписи. Те немногие, которые просмотрели все вышеперечисленное, обращают внимание на подписи к фотографиям. После просмотра подписей только половина читателей переходит к чтению текста объявления.


5. Подзаголовки, названия рубрик, прочие иллюстрации и графики — сле­дующие элементы рекламы, на которых останавливается взгляд.


6. Основной текст. Несмотря на то что начинающие рекламодатели уде­ляют созданию основного текста наибольшее внимание, его читают в последнюю очередь! Не рассчитывайте на то, что он заинтересует читателей: лишь немногие из них заходят так далеко!


ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ


Рекламные объявления, приуроченные к какому-либо событию, могут быть осо­бенно эффективны. Во время общенациональной забастовки работников почто­вой службы Интернет-провайдер Pipex поместил рекламу следующего содержа­ния: Выбирайте: или электронная почта, или вообще никакой... Мы хотим побла­годарить бастующих почтальонов. Благодаря им жители Великобритании наконец-таки обратили внимание на возможности, предоставляемые электронной почтой. Что можно сказать про электронную почту... Наверное то, что она быст­рее, дешевле и мобильнее, чем обычная... И еще: она никогда не бастует.

А можете ли вы придумать подобное объявление на злобу дня, которое отчет­ливо выражает основную идею?