Затраты на экспозицию


Каждый выставочный зал практикует свой подход к установлению цен. Возможны варианты:


• с вас возьмут деньги за каждый квадратный метр занимаемого вами пространства;


вам выделят определенное пространство и укажут, какого размера экспозицию

разрешается разместить;


• за более выгодные места для размещения стенда потребуют допол­нительную плату;


• сумма оплаты будет фиксированной (в этом случае желательно сде­лать заявку как можно раньше и зарезервировать наиболее выгодное место).


Обычно под стоимостью участия в выставке понимается плата за место и ничего более. Все остальное предоставляется за дополнительную плату. По­этому будьте внимательны: вам могут предъявить счет на микрофон возле вашего стенда, освещение, электричество, видеомагнитофон и прочее обору­дование, за использование помещений (для проведения семинаров или ме­роприятий, посвященных началу рекламной кампании), за дополнительные стулья и предметы мебели. В таком случае ваши затраты возрастут чуть ли не в два раза. Узнайте, что будет включено в оговоренную сумму и можно ли вам привезти свои стулья или оборудование.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Всегда располагайте достаточным количеством образцов товара, информаци­онными и рекламными материалами, которые посетители могут забрать с со­бой, а также бесплатными сувенирами, например значками и воздушными шарами. Подготовьте ручку и лист бумаги, чтобы записать координаты клиентов, заинтересованных в получении дополнительной информации, или держите под рукой бланки для запросов, которые нужно заполнить. Очутившись снова в сво­ем офисе, обязательно ответьте на все поступившие запросы, пока у посети­телей выставки свежи впечатления и не пропал интерес.


При обсуждении цены с организатором выставки вам скорее всего пред­ложат внести плату за каждый квадратный метр или фут. Но учтите, что это приблизительная цена, поэтому договаривайтесь о ее снижении. Иногда орга­низаторы могут заявить, что указанная стоимость — минимальная арендная плата за каждый квадратный метр. В этом случае договориться насчет скид­ки будет проблематично. Тем не менее существуют другие способы добиться более благоприятных для вас условий сделки. Пойдите на компромисс: согла­ситесь оплатить полную стоимость, но потребуйте, чтобы организатор пошел для вас на другие уступки, например, предоставил вам бесплатное освещение стенда, несколько бесплатных билетов и посвятил вашей компании вступи­тельную статью каталога. Вы тоже можете предложить взамен какую-либо услугу и таким образом договориться о взаимовыгодной сделке. Но помните, что вы, как потенциальный клиент организатора выставки, находитесь в пре­имущественном положении и имеете больше шансов склонить исход сделки в свою пользу.


При подсчете затрат на участие в выставке, не забудьте включить оплату работы персонала по подготовке стенда и посещению данного мероприятия, а также дорожные расходы и съем жилья, если экспозиция проводится вдали от их дома.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Когда будете принимать участие в выставке, помните: никто не запрещает вам выступить в роли посетителя. Посмотрите другие стенды, послушайте разговоры, установите новые контакты и рекламируйте ваш бизнес другим уча­стникам выставки, представляющим неконкурентные компании. Также не упус­кайте шанс пошпионить за конкурентами!