«ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЕ» КАНЦЕЛЯРСКИХ БЛАНКОВ


Некоторые компании выпускают превосходные канцелярские бланки, ко­торые вы можете использовать для создания собственных листовок, визит­ных карточек, меню, плакатов, папок, сертификатов, извещений, писем, кон­вертов, буклетов, открыток, уведомлений, благодарных отзывов, этикеток, информационных бюллетеней и т. п. Выберите готовый экземпляр, кото­рый по дизайну подходит для фона, и напечатайте на нем текст при помощи лазерного принтера. Предварительно разработайте макет, используя компь­ютерные программы.


При небольшом количестве экземпляров этот метод намного дешевле, чем услуги дизайнера и типографщика. Но при создании большого числа копий, скажем, 100 информационных бюллетеней, меню или извещений, затраты будут велики. Если вам нужно напечатать несколько экземпляров и вы обра­титесь за помощью к дизайнеру и в типографию, то цена будет непомерно высокой. В этом случае каждый полученный вами профессионально срабо­танный и красочный продукт влетит вам в копеечку. Лучшим производите­лем канцелярских бланков, на мой взгляд, является Vista Papers, выпускаю­щая каталог, по которому можно сделать заказ (для получения бесплатного экземпляра звоните по телефону: 0800 616244)


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Если вы выпускаете периодические издания, например информационные бюлле­тени, но не можете позволить себе постоянно обращаться к дизайнеру, не отчаивайтесь, — отчасти эта проблема может быть решена. Найдите внештатного дизайнера, который готов оказать вам помощь и разработает для вас макет информационного бюллетеня на компьютере. Впоследствии вы може­те использовать макет для следующих выпусков, которые в таком случае тоже будут представлять собой издания с профессиональным дизайном.


Недостаток метода состоит в том, что компании, разрабатывающие ди­зайн бланков, обладают авторских) правом на него. Поэтому вам будет слож­но применять выбранный дизайн для тех товаров, которые не производятся данными компаниями. К примеру, вы не сможете использовать его на транс­порте вашей фирмы или униформе персонала.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Прежде чем сделать заказ, попросите взглянуть на образцы, поскольку бывает сложно выбрать дизайн бланка по каталогу. Некоторые компании пришлют вам образцы бесплатно. Другие фирмы возьмут за услугу деньги, но если впослед­ствии вы сделаете заказ, его стоимость будет уменьшена на сумму полученных вами образцов.


Альтернативой готовых канцелярских бланков являются заказные блан­ки. Их получают следующим образом: вы нанимаете дизайнера, и он специально для вас разрабатывает макет, который вы распечатаете в нужном ко­личестве. После этого можно как угодно «перепечатывать» полученные блан­ки и размешать на них свой текст (так же как при использовании стандарт­ных бланков). Это эффективный способ получения большого количества раз­нообразных листовок, каждая из которых подчеркнет индивидуальность вашей компании. Бланки можно также использовать для материалов, которые требуется часто обновлять, например, для прайс-листов.