ГАЗЕТЫ


Если происшествие стоит того, чтобы подавать жалобу, то в зависимости от обстоятельств предпримите следующие меры:


Позвоните редактору, не прибегая к существенным формальностям, и обсудите данный вопрос (однако четко представляйте себе, каких ре­зультатов вы хотите добиться).


Потребуйте исправления неточности, извинений или полного опро­вержения.


Потребуйте публикации вашего требования в разделе писем.


Заключите с редакцией соглашение, что они напечатают о вас поло­жительную статью в течение ближайшего месяца (учтите, что это сра­батывает только по отношению к местным газетам; вряд ли нацио­нальные издательства согласятся на подобную сделку).


Предложите репортеру, ответственному за опубликованный репортаж, посетить вашу компанию, провести там пару часов и больше узнать о вас, с тем чтобы подобные ошибки больше не повторялись.


Подайте официальное заявление в Комиссию по расследованию жа­лоб на прессу. Тем не менее лучше, если данная комиссия будет пос­ледней инстанцией ваших обращений, когда вам не удалось решить проблемы с прессой собственными силами. Изложите в жалобе всю необходимую информацию и сопроводите ее соответствующими ма­териалами: приложите копию порочащей вас статьи, копии вашей переписки с издательством газеты и т. п.


Прежде чем отослать письмо, в котором выражаете свое недовольство, остановитесь и задумайтесь. А вдруг вы испортите взаимоотношения, кото­рые важны для вашего бизнеса? Добьетесь ли вы чего-нибудь своими жало­бами? Если да, то чего именно? Оправдаются ли при этом ваши усилия? Может быть, есть более приемлемый способ решить проблему? Достаточно ли у вас энергии и времени, чтобы ходатайствовать в Комиссию по расследованию жалоб на прессу?