ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ СВОИХ ПОЗИЦИЙ


Интервью на телевидении в среднем длится 2,4 минуты, причем почти половину времени говорит интервьюер. Поэтому на вашу речь остается очень мало времени, так что начните с упоминания наиболее важных аспектов (не более трех) и придерживайтесь их на протяжении всего интервью. Выбран­ные вами основные идеи должны быть простыми, поскольку вы обращае­тесь к зрителям, которые не являются специалистами в обсуждаемых вопро­сах, а возможно, интервьюер тоже мало что понимает в данной области.
Придерживаться своего мнения бывает достаточно сложно, интервьюер не всегда будет задавать те вопросы, которые вы хотели бы от него услы­шать. Однако вы имеете право поворачивать ход беседы так, чтобы вас это устраивало и вы могли передать свои основные идеи. Например, скажите, что вы представитель группы торговых организаций, которая проводит кам­панию против строительства кольцевой дороги, и вы желаете осветить три главных аспекта:


кольцевая дорога окажет значительное влияние на торговлю, в ре­зультате чего многие местные магазины будут закрыты;


при закрытии местных магазинов жители города лишатся многих удобств;


если закроются местные магазины, то хозяйственная деятельность го­рода будет прекращена, а престиж навсегда утрачен.


Можно повернуть ход беседы следующим образом:


Интервьюер: Говорят, что местные торговые организации заботятся толь­ко о своих эгоистических интересах, ставя прибыль превыше всего и забы­вая о безопасности местных жителей. Сколько детей пострадало из-за оживленного движения на дороге. А новая кольцевая дорога поможет избежать подобных несчастных случаев.


Вы: Конечно же, мы очень обеспокоены вопросами безопасности местных жителей и принимаем всевозможные меры по исправлению ситуации. Но не стоит забывать о том, что без дороги, проходящей через город, большинство магазинов потеряют свою жизнеспособность. Если они закроются, то от это­го пострадают все.


Интервьюер: Так мы опять возвращаемся к вопросу о прибылях?


Вы: Нет, зачем же. Естественно, мы, работники торговой сферы, как и любые другие люди, должны зарабатывать себе на жизнь. Но гораздо боль­ше нас волнует то, что строительство кольцевой дороги коренным образом повлияет на обшие аспекты деятельности города. Понятно, что движение будет менее оживленным, в этом есть свои плюсы. Однако станет намного меньше магазинов. Где будут пожилые люди покупать продукты питания? А что делать тем, у кого нет машины? Если торговля прекратится, то все мага­зины закроются. А когда закроются магазины, сердце города перестанет биться. И от этого пострадают все без исключения.


Старайтесь не увлекаться ответами на вопросы, которые не имеют отно­шения к основным рассматриваемым вами проблемам.