12 ПРАВИЛ ТЕЛЕВИДЕНИЯ: ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ


1. Нельзя: бросаться в магазин и покупать новый наряд — мало кто ощущает себя комфортно и непринужденно в новой одежде. Тщательно продумайте свой гардероб. Телевидение представляет собой визуаль­ное СМИ, поэтому вас оценят по тому, как вы

выглядите.


2. Нужно: наденьте одежду, в которой вы будете чувствовать себя уве­ренно и которая соответствует ситуации.


3. Нельзя: надевать огромные висячие серьги, отвлекающие зрителей, и блестящие ювелирные украшения, которые слишком яркие на свету.


4. Нужно: убедитесь в том, что ваши носки достаточно длинные, чтобы спрятать ваши волосатые ноги!


5. Нельзя: надевать платье без бретелек, иначе на всех снимках, где фо­тографируются головы и плечи, вы будете казаться голой!


6. Нужно: избегать пиджаков, рубашек и галстуков, на которых полоски расположены слишком близко друг к другу. Глядя на вас на экране телевизора, будет казаться, что полоски прыгают или двигаются. То же самое касается ткани в мелкую клетку.


7. Нельзя: дергать или теребить ваши волосы и одежду — это очень раздражает зрителей.


8. Нужно: спокойно сидеть. Если вы извиваетесь на своем стуле, качае­тесь туда-сюда и маниакально размахиваете руками, это далеко не самый лучший способ произвести впечатление.


9. Нельзя: показывать пальцем в камеру, это категорически запрещено; вы будете выглядеть агрессивным или сумасшедшим.


10. Нужно: смотреть на интервьюера, а не на камеру или монитор.


11. Нельзя: обращать внимание на то, что делается за камерой.


12. Нужно: помнить, что вас могут снимать еще до того, как вы начали разговаривать, поэтому не стоит пользоваться такими моментами, что­бы почесать ухо или поковыряться в носу.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Перед интервью сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Если вы этого не сделае­те, слушатель или зритель почувствует нервозность, исходящую от вас. За­будьте о тысячах (или миллионах!) человек, которые слушают и смотрят на вас, сконцентрируйтесь на интервью. Представьте, что вас только двое, и тогда будете меньше нервничать.