Пример 8.5. Отрывок из статьи, посвященной огнестойкой краске


ЗАЩИТА ОТ ОГНЯ НА ЗЕМЛЕ


Великий пожар в Лондоне, уничтоживший множество церквей, не распрост­ранялся бы столь быстро, если бы не было такого количества деревянных зданий. Недавнее повышение интереса к эстетическим характеристикам дре­весины, особенно превосходного качества, привело к ее повсеместному при­менению в интерьере в виде различных структур. Дерево используется прак­тически везде — от представительских вилл, выполненных в новейшем стиле, до гигантских торговых центров. Но конечно, в нынешнее время мы гораздо больше озабочены безопасностью, чем наши предки. Все, кто отвечает за стро­ительство и реставрацию зданий, должны в своей деятельности руководство­ваться строгими и детально составленными указаниями. Подобных правил очень много, поэтому специалисты по работе с деревом не всегда могут учесть все предписанные указания и периодически упускают что-либо из виду.


В течение многих лет традиционным способом защиты дерева от огня и, что более важно, от защиты разрушения под воздействием пламени, что нередко приводило к затруднениям по спасению людей при пожаре, и воспрепятство­вания выходу людей, пытающихся спастись, было срезание верхнего слоя дре­весины, его пропитка и прессование. Однако этот способ был достаточно доро­гостоящим, неудобным, зачастую невыполнимым, как, например, при обработ­ке крыш церквей в стиле ранней готики. Более того, после завершения процесса обработки древесины необходимо было покрыть поверхность лаком и покра­сить. Неудивительно, что владельцы зданий и архитекторы понимали, что подобные трудоемкие операции вряд ли могли быть оправданы.


Тем не менее строгие правила порой не оставляют другого выбора, и прихо­дится работать с древесиной. Но необходимо учитывать, что проведение даже незначительного объема работ, например, по восстановлению подземной часовни, может иметь нежелательные последствия для всего здания церкви.


Правилам должны соответствовать не только новая или восстановленная древесина, но все прочие деревянные материалы, присутствующие в здании. К счастью, решение возможных непредвиденных проблем было найдено — огнестойкие покрытия. В настоящее время на рынке можно найти множе­ство подобных покрытий, разработанных специально для того, чтобы защи­щать древесину. Но только одно из них — «Aquafire FRC» — создано на жидкостной основе. Если начнется пожар, углеродистый слой защитит дере­во от огня и в то же самое время не позволит пламени распространиться. Где только не используется «Aquafire»: в больницах и домах престарелых, шко­лах, тюрьмах, музеях, отелях, центрах досуга, магазинах, и не меньше, чем где-либо, — в церквях и других зданиях, имеющих отношение к религии. Компания Caledonian UK, разработавшая «Aquafire», проделала огромный объем работы, помогая церковным властям избежать беды, сделав выбор в пользу безопасности и сохранности.


Алан Кинг, директор Caledonian UK, сообщает, что проект, которым он боль­ше всего гордится, связан с колледжем King's в Уимблдоне. При помощи Aquafire FRС архитекторы смогли восстановить крышу XVI века, опираю­щуюся на укороченные балки межэтажных перекрытий, помыв древесину чистой водой. «Прелесть в том, что можно наносить это покрытие так же, как и любую краску на жидкостной основе, и использовать любые цвета, — говорит он. — И при этом оно даже не пахнет краской». На «Aquafire FRC» недавно поступили повторные заказы от Sr Luke's, Leek.


Согласно сообщению Церкви Англии, вызвавшему множество дискуссий, лишь немногие прилежные христиане продолжают верить в огненные муки вечного ада, существование которого вряд ли подвергалось сомнению наши­ми предками. По можно с уверенностью утверждать, что прихожане церквей всегда будут рады иметь самую лучшую защиту от огня, если даже не в за­гробной жизни, то хотя бы здесь, на Земле.


Моя статья была принята по следующим причинам:


она не являла собой крикливую рекламу компании;

содержала всю необходимую информацию для определенной аудито­рии;
имела отношение к потребностям и интересам этой аудитории;
содержала примеры и описывала ситуации, касающиеся церквей (я отослала подобные статьи и в другие специализированные издания, используя в качестве примеров школы, больницы и т. п. — в зависи­мости от тематической направленности публикации).