Возможные источники ошибок и сами ошибки, возникающие перед началом реализации проекта по бенчмаркингу

 

 

Чтобы бенчмаркинг-проект привел к успеху, очень важно с самого начала агитировать за него. Это означает, нужно противостоять негативным мнениям контраргументами. Причины, которые говорят против быстрого отказа от бенчмаркинга из-за неправильных представлений о нем, следующие:

Представление о том, что бенчмаркинг является заменой собственной креативности и собственных инноваций, можно опровергнуть тем, что для адаптации результатов бенчмаркинга к собственным условиям и развития новых идей также требуется определенный творческий подход. К тому же во время поиска сравнимых показателей, особенно при проведении внешнего бенчмаркинга, требуется определенная находчивость и изобретательность. Бенчмаркинг дает особенный импульс к проведению улучшений. Важно превзойти лучших, а не тупо подражать им. Благодаря разнообразию клиентских пожеланий и наличию такого конкурентного фактора, как «Чем я выделяюсь на рынке? - Уникальностью продукта», только внутренняя производственная креативность обеспечивает здоровую индивидуализацию продукта.

Мнение, что бенчмаркинг есть промышленный шпионаж, также легко развеять. Для обмена данными и для проверки предприятия имеются заранее оговоренные правила, а также Международный кодекс предпринимательского поведения. Они изначально не дают возможности скрыть криминальные помыслы под одеждой бенчмаркинга. Мнение, что бенчмаркинг демотивирует сотрудников, можно опровергнуть на примере бенчмаркинга, проведенного с конкурентом. В ходе сравнения с непосредственным конкурентом все, начиная с простого сотрудника, и заканчивая топ-менеджером, стремятся стать лучше, чем их конкуренты.

Против аргумента «Мы никогда не делали такого» или «Здесь это сделать невозможно», можно использовать такие доводы, как необходимость проведения улучшений или необходимость в улучшении имиджа путем внедрения инноваций. Приведенные выше отрицательные аргументы мешают здоровому развитию предприятия и поэтому серьезно угрожают его существованию.

Другие ошибки складываются из-за недостаточной поддержки бенчмаркинг -проекта со стороны топ-менеджеров. Иногда эта недостаточная поддержка выливается в открытый саботаж. Так как руководство принимает решение о том, проводить ли бенчмаркинг, когда и как, и оставляет за собой право принятия последующих решений, то необходимо учитывать и этот фактор.

Сопротивление бенчмаркингу возникает часто как сопротивление проведению изменений. Это сопротивление проявляется в различной форме. Типичными примерами такого сопротивления являются долгие переговоры, растягивание сроков, уход от обсуждения предложений по улучшению, многочисленные, ни к чему не приводящие встречи, в ходе которых обсуждаются возможности внесения изменений исключительно с целью никогда их не проводить.

При проведении бенчмаркинга часто делается ошибка, которая заключается в том, что ищут мероприятия. Искать, однако, следует множество альтернативных процессов, которые содержат в себе лучшие возможности для реализации.

Эти процессы должны адаптироваться к соответствующей ситуации и способствовать улучшениям.

Следующие ошибки встречаются уже при реализации бенчмаркинг-проекта. В отличие от ошибок, возникающих в окружении бенчмаркинг-проекта, этих ошибок вообще можно избежать или свести их к минимуму, используя контрольные листы.

Наряду с бенчмаркингом существует огромное множество других методов менеджмента. Такие методы, как всеобщее управление качеством - TQM (Total Quality Management), Kaizen - постоянное улучшение статус-кво, реинжиниринг, сравнение предприятий, сравнение конкурентов.