Возмещение


В отличие от купонов, программы возмещения не дают потребителю немедленную экономию. Наоборот, сбережения возвращаются потом, когда покупатель получает возмещение по почте. Возмещение может быть особенно эффективным при стимулировании пробного использования более дорогих продуктов, так как обещание возмещения снижает риск потребителя при покупке товара. Помимо этого предложения возмещения особенно хороши для привлечения внимания к продукту на магазинной полке.

 

 Уценки


Программа уценок предполагает маркирование упаковки продукта. Это позволяет потребителю узнать, что продукт стоит меньше, чем обычно («Цена указана с учетом скидки 20%»). Маркирование может привлечь внимание потребителя в магазине, так как продвигаемый продукт выделяется из массы товаров на полке. Также то, что производитель сам определяет, сколько маркированных упаковок отдавать в распространение, делает уценку легко контролируемым способом стимулирования сбыта.

 

Сэмплинг


Сэмплинг можно назвать программой стимулирования сбыта с максимальным снижением цены и риска; в 1997 году специалисты по маркетингу бренда израсходовали $925 млн на сэмплинг. Получая бесплатный образец, потребитель может ознакомиться с продуктом, ничем не рискуя. Поэтому, хотя программы сэмплинга могут быть очень дорогостоящими, это наилучший способ обеспечить пробное использоавание нового продукта или уже существующего продукта на новом целевом рынке. Единственный, кто рискует, – это специалист по маркетингу бренда. Если продукт не превосходит конкурирующие бренды, сэмплинг заявит об этом потребителю громче и быстрее, чем все остальные формы стимулирования сбыта.

 Существует несколько способов распространения образцов продукта, среди которых – почта, доставка «от двери к двери», централизованная локализация (например, в бакалейном магазине) при помощи промо-персонала, кооперация с другими рекламодателями или использование специализированного сервиса. Образцы товара также могут вклеиваться в газеты и журналы, а также прилагаться к упаковкам других продуктов (например, General Mills вкладывали образцы «Crispy Wheats and Raisins» в коробки «Raisin Nut Bran»). Некоторые производители распространяют купоны, которые можно обменять на бесплатный образец товара. Еще одна вариация на тему – уменьшенные упаковки сэмплов по специальной цене.

 Широкую огласку получил сэмплинг Burger King: приготовленный новым способом картофель-фри был представлен акцией Free FryDay. В назначенный день (2 января 1998 года) Burger King были розданы маленькие порции картофеля-фри более 15 млн покупателей в США и Канаде. При этом не нужно было делать покупку – люди просто должны были прийти в ресторан и потребовать картошку. На эту промо-акцию Burger King потратил около $70 млн, в том числе $35-45 млн – на рекламу на радио и телевидении, рассказывающую потребителям, когда будет проводиться сэмплинг. Помимо этого компания отправила образцы товара на 45 рынков сбыта на территории страны, чтобы познакомить со своим новым продуктом еще больше потребителей. Эта акция стала одной из серии попыток Burger King составить более агрессивную конкуренцию ресторанам McDonald's; помимо этого, картофель приносит сети ресторанов больший доход, нежели гамбургеры, поэтому повышение продаж картофеля – хороший бизнес-ход, оправдывающий стоимость программы сэмплинга.