Универсальные коды продуктов и сканеры

 

До начала 70-х годов поставки и перевозки товаров регистрировались преимущественно в валовых показателях. Например, производитель фиксировал количество товара, переправленного розничному торговцу, но не тратил время на анализ таких аспектов, как размер упаковки, разновидность и т. д. Ритейлоры поступали точно так же. Торговец знал, сколько он продал, но даже не пытался анализировать, почему и как, полагаясь преимущественно на опыт и инстинкт в вопросах закупок. Производители знали, как распространяется их продукт, сколько это стоит, насколько высока конкуренция и т. д., ориентируясь исключительно на оценку покупательской активности в нескольких магазинах. Результаты проецировались на общее состояние дел. У розничных торговцев тоже были свои методы оценки.

 В середине 70-х годов был введен универсальный код продуктов (Universal Product CodeUPC). Этот штрих-код размещался на каждом экземпляре товара (складской единице, Stock Keeping UnitSKU), находящегося на складе в магазине. Пропущенный через сканер в точке розничной торговли, универсальный код продуктов идентифицирует товар, бренд, размер, разновидность, розничную стоимость и т. д. Торговцы сразу же получили полное представление о том, какие именно товары продаются в их магазинах. Более того, были созданы исследовательские организации, которые занимались сбором данных сканирования UPC у розничных торговцев, и, проанализировав их, предоставляли отчет производителям. Производители и ритейлоры впервые смогли узнать, какие продукты продаются, в каких магазинах, в какое время года, в каком объеме, по какой цене и т. д. Кроме того, анализ этих данных дал возможность измерить эффективность различных комбинаций методов стимулирования сбыта и определить оптимальное их сочетание с точки зрения, например, продаж, объеыа и окупаемости.

 С развитием более сложного компьютерного анализа розничные торговцы стали не просто оценивать продажи, но и определять прибыль с каждого из более 10 000 наименований ассортимента. Анализ, известный под названием «Непосредственная прибыль от продукта» (Direct Product ProfitDPP), показывает не только объем продаж, динамики и изменения, но и отчетность по реальной прибыли с каждого продукта, представленного в магазине. Например, продажи сахара высоки, но он громоздкий, занимает много места на полке, дает небольшую прибыль и легко портится. Поэтому сегодня, рассматривая товарную категорию «сахар», розничный торговец знает, что товар должен быть на складе, но из-за низкого показателя DPP урезает объем пространства на полке, количество представленных брендов и т. д. И, наоборот, такой товар, как лекарство от простуды, занимает мало места, обеспечивает хорошую прибыль и устойчивый DPP (хотя его оборот не особенно велик по сравнению с другими продуктами). Поэтому розничный торговец выделяет больше места на полке под лекарства от простуды и, возможно, представляет несколько брендов.