Принципы латерального мышления

 

1. Признание доминирующих или противоречивых идей.

2. Поиск новых взглядов на предметы и понятия.

3. Ослабление жесткого контроля вертикального мышления.

4. Использование возможностей и методов стимуляции для внесения дискретности.

 

Де Боно перечисляет несколько методов, которые могут быть использованы для стимуляции латерального мышления и разрушения паттерна вертикального мышления, среди которых: а) создание альтернатив существующим ситуациям; б) сомнение в существующих предположениях; в) рационализация; г) временный отказ от оценок и критики; д) отказ от традиционного подхода; е) разработка аналогий для ситуации; ж) «метод мозгового штурма». Следовательно, латеральное мышление заключается в использовании нетрадиционных всесторонних мыслительных паттернов, полном изменении идей и рассмотрении их под иным углом.

 

Синектика Уильяма Дж. Дж. Гордона

 

Уильям Дж. Дж. Гордон разработал ассоциативную программу тренировки творческого мышления под названием «синектика». Программа основана на форсировании метафор (вырывание идеи из контекста и перенос ее в другой контекст для ассоциации с другим понятием) и аналогии (указание формы, процесса или отношений, который объясняет поступки и образ действий).

Гордон основывает свой подход на трех типах аналогий. Первая – прямая аналогия – является метафорическим сравнением ключевого элемента проблемы и приблизительно сходного понятия из нового контекста. Вторая – персональная аналогия – возникает из попытки проникнуться проблемой, например, представить, как чувствует себя зонтик в шторм. Третий подход носит название «сжатый конфликт», при котором новые идеи создаются при помощи соединения двух словесных описаний, противоречащих друг другу, например, «деликатный агрессор».

Синектические упражнения строятся на основании элементарной логической формулы: «А относится к В, как С – к чему?». Эта основа мышления аналогиями становится креативной через использование свободных ассоциаций для стимулирования наиболее широких связей".