«Латеральное мышление» Эдварда де Боно

 

В своей книге Lateral Thinking for Management Эдвард де Боно дает следующее определение вертикального мышления:

Вертикальное мышление – это традиционное логическое мышление, потому что вы из одного состояния информированности непосредственно переходите к другому. Вы словно возводите башню, помещая каждый следующий камень ровно на вершину предыдущего; или углубляете яму.

Он противопоставляет вертикальное мышление латеральному. Латеральное мышление можно рассматривать как «дискретное» мышление или «изменение ради изменения». Вероятно, лучше всего объяснить латеральное мышление в сравнении с более традиционным, или вертикальным мышлением, которое свойственно большинству людей. Де Боно приводит несколько примеров:

 

1. Вертикальное мышление выборочное, патеральное – более общее.

2. Вертикальное мышление развивается только тогда, когда есть направ-

ление движения, латеральное мышление развивается для того, чтобы создать направление.

3. Вертикальное мышление носит аналитический характер, латеральное – стимулирующий.

4. Вертикальное мышление последовательно, латеральное может быть скачкообразным.

5. Вертикальное мышление требует правильности каждого шага, латеральное – нет.

6. При вертикальном мышлении человек использует отрицание для блокировки определенных путей, в латеральном отрицаний нет.

7. При вертикальном мышлении человек концентрируется и исключает все, что не относится к делу, при латеральном мышлении человек приветствует возникающие возможности.

8. В вертикальном мышлении категории, классификации и ярлыки зафиксированы, в латеральном – нет.

9. Вертикальное мышление идет по наиболее вероятным путям, латеральное исследует наименее вероятные.

10. Вертикальное мышление – конечный процесс, латеральное мышление – вероятностный.

 

Таким образом, латеральное мышление стремится изучить отношения между элементами, ситуациями, событиями или действиями для генерации новых уникальных идей. Эти отношения не всегда оказываются простыми, потому что мы склонны мыслить паттернами, или в некоей самоорганизующейся системе. Мыслительные паттерны крайне полезны при взаимодействии с мириадами повседневных действий, необходимых для выживания в условиях среды, но они препятствую развитию новых походов или концепций. Латеральное мышление пытается вырваться из самоорганизующихся мыслительных паттернов, чтобы получить доступ к новым, еще не исследованным отношениям. Де Боно дает такое описание латеральному мышлению:

Целью латерального мышления является создание новых идей и отказ отустаревших. Потребность в латеральном мышлении возникает из паттерновой организации работы мозга, которая не позволяет реструктурировать идеи, чтобы подвести их к актуальному ypовню требований и максимально эффективно использовать всюдоступную информацию. Традиционные способы мышления эффективно справляются с созданием идей, но сильны в ихреструктуризации. Латеральное мышление выступает в качестве дополнения традиционному и, в частности, вноситдискретность, необходимую для реструктуризации идей. Мозговый процесс латерального мышления – отказ от старых идей и стимулирование создания новых. Идеи, созданные латеральным мышлением, отбираются и разрабатываются стандартными методами мышления.