Отчисления с единицы товара

 

Примерно определяется, сколько единиц товара будет продано в наступающем году. Объем продаж может выражаться в любых единицах, не обязательно в единицах товара. (В основу расчетов можно положить показатели как прошлого, так и нынешнего года.) С каждой единицы

товара на маркетинговые коммуникации отводится фиксированная сумма. Допустим, в наступающем году организация желает инвестировать в коммуникации половину валовой прибыли от каждой упаковки блинчиков Ferd's. Пусть эта величина равняется $2,6, тогда 50% от этой суммы составят $1,3. Мы предполагаем продать 3,5 млн единиц продукции. Следовательно, бюджет маркетинговых коммуникаций составит $1,30x3500000=$4550000.

 

Метод квотирования

 

При использовании этого метода на маркетинговые коммуникации отводится фиксированная сумма с каждой единицы. В качестве единицы может выступить практически все что угодно – количество домохозяйств в отдельных административных единицах, число точек розничной торговли, где продается данный бренд, число автомашин, которые компания рассчитывает продать, и т. д. Возьмем, например, среднюю величину продаж на магазин. В расчетном году инвестиции компаний в маркетинговые коммуникации устанавливаются в размере $150 на каждый магазин. Если мы хотим ассигновать эту сумму на каждый из 30 500 супермаркетов, годовые продажи которых превышают $2 млн, бюджет рекламных и маркетинговых коммуникаций составит $150х30500=$4575000.

 

Инерционное финансирование

 

Бюджет прошлого года просто копируется в следующем. Иными словами, «от добра добра не ищут». Скажем, если в прошлом году на рекламные и маркетинговые коммуникации было выделено $4,5 млн и год оказался для компании или бренда успешным, в наступающем году рекламный бюджет также утверждается в размере $4,5 млн. Таким образом, предполагается, что есть нечто такое, что приносит пользу бренду или компании. Вполне возможно, что это «нечто» – рекламные или маркетинговые коммуникации. А если они справляются со своей миссией, незачем их менять.