Ограничения исследований

 

Несколько предостережений относительно исследований. Любое исследование дает лишь «моментальный снимок» отношений и мнений потребителей о бренде на тот момент времени, когда оно проводилось. Отношения потребителей бывают относительно стабильными, но они могут измениться по самым разным причинам. Если изменились условия на рынке, результаты ранее проведенных исследований могут утратить актуальность.

 Кроме того, исследование не дает четких ответов на вопросы, а лишь предоставляет сведения для общей ориентации в процессе принятия решений. К тому же оно увеличивает временные и материальные затраты на разработку программы маркетинговых коммуникаций.

 

Несмотря на указанные ограничения, исследование, исполненное должным образом, может представлять ценность для маркетологов. Данная и предыдущие главы познакомили вас со сведениями общего характера о состоянии современного рынка, процессе планирования ИБK и основах потребительского поведения. Положив в основу эти знания, мы переходим к конкретным элементам плана ИБК. 


Резюме

 

Процесс планирования ИБК всегда должен начинаться с тщательного анализа имеющихся данных. Вторичное исследование помюжет ответить на многие вопросы, поставленныв бизнес-анализом бренда. Чтобы добиться всестороннего понимания нынешних и предполагаемых покупателей, можвт потребоваться первичное исследование, Для изученияцелевой аудитории используются различные виды качественных и количественных исследований. Чтобы исследование принесло значимые результаты, необходимо уделять самое пристальное внимание процессу его разработки, проведения и анализа.