Проблемы


Работая с респондентами-участниками выборки, исследователи, как правило, сталкиваются с четырьмя главными проблемами: отсутствие роспондента дома, отказ участвовать в опросе, предвзятость респондента и предвзятость интервьюера.

 

Отсутствие дома и отказ от участия создают больше проблем для вероятностной выборки, чем для невероятностной. Чтобы группа представляла собой по-настоящему вероятностную выборку, необходимо опросить именно тех людей, что предварительно были для нее выбраны. Очевидно, что это не всегда возможно. Поэтому необходимо предпринимать шаги к составлению достаточно большой первоначальной выборки, чтобы можно было заменить отказавшихся, не разрушая репрезентативный состав первоначальной выборки.

 Предвзятость и респондента, и интервьюера контролировать сложнее всего. Причиной предвзятости респондентов чаще всего оказывается их горячее стремление оказать содействие интервьюеру: пытаясь угодить, человек дает ответы, не отражающие его собственное мнение. В некоторых случаях респонденты, пытаясь выглядеть хорошо осведомленными, отвечают на вопросы, по которым у них нет информации.

 Типичная ситуация предвзятости интервьюера выглядит так. Интервьюер – или самим вопросом, или манерой, в которой он задан, – показывает респонденту, какого рода ответ будет наиболее приемлемым или обычно расценивается как «правильный». Плэннеру следует учитывать проблему предвзятого отношения, особенно если выборка невелика, интервьюеры не имеют профессиональной подготовки или если интервьюеры или респонденты испытывают сильные чувства к тематике проводимого исследования.