Интервью по телефону


Телефонные интервью покупателей по всей стране можно проводить из одного центра, что обеспечивает полный контроль над ходом исследования. В сравнении с другими видами сбора данных стоимость телефонного интервью относительно невысока. Если учесть время,

затраченное на сбор информации, это, возможно, самый дешевый метод исследования.

 После того как повысилась репрезентативность выборок, телефон все чаще используется для получения информации. Первоначально телефонные выборки ограничивались людьми, имена которых были внесены в телефонные справочники. Но теперь, благодаря современным системам случайного цифрового набора номера, все подключенные телефоны являются частью основы выборки. Каждый телефонизированный дом – потенциальный респондент, в том числе примерно 20% домов, телефонные номера которых не указаны в справочниках.

 Интервью по телефону идеально подходят для получения относительно малых объемов информации от большого числа людей. Поскольку контакт ограничивается аудиальным общением, можно задать лишь определенные типы вопросов. Если вопрос требует демонстрации визуальных материалов или является сложным и требует полного понимания, задавать его просто бессмысленно. Телефонное интервью должно длиться не более 20 мин. и содержать много закрытых вопросов. Телефон обеспечивает известную анонимность, поэтому респонденты могут дать информацию, которой вряд ли стали бы делиться при личном интервью.

 Главные достоинства интервью по телефону – это низкая стоимость, полная база выборки, возможность позвонить в любой географический ареал, а также очень быстрый сбор и обнародование данных. Более того, телефонный опрос является единственным практическим методом проведения одновременного исследования, то есть исследования, происходящего в то самое время, когда осуществляются маркетинговые коммуникации.

 Но у телефонного интервью есть и недостатки. Ответы неизбежно будут более короткими и поверхностными, чем при использовании других методов. Невозможно использовать наглядные или другие материалы, которые могли бы помочь объяснить суть вопросов, а также задать такие вопросы, на которые респондент не сможет ответить, не увидев дизайн упаковки, образцы рекламы или другие предметы. Кроме того, в связи с распространением телемаркетинга многие потребители не верят в использование телефона «только с исследовательскими целями». Это обстоятельство сокращает уровень отклика.