Структуры баз данных

 

Проще всего представить себе базу данных в виде цифрового и, следовательно, электронного собрания данных в компьютере. Базы данных бывают самых разных форм и размеров. Судя по нашему опыту, многие компании по-прежнему хранят данные на карточках, в гроссбухах либо же в головах продавцов или других специалистов.

При нынешнем технологическом прогрессе данные можно получать, хранить и корректировать при все меньших и меньших расходах. И это замечательно, потому что количество данных, собираемых компаниями, продолжает непрерывно расти. С помощью обычного компьютера можно оперировать данными по 50 тыс. клиентам и больше. А с помощью технологии «клиент-сервер» в случае необходимости можно получить доступ к центральному хранилищу данных. Следовательно, чтобы преуспеть в маркетинге, управляемом информацией, необходим электронный формат, обьединяющий важные данные.

 Существует два основных типа баз данных. Первый – это структурированная база данных, которая основана на двумерных, иерархичных и сетевых файлах. Второй – это реляционная база данных. Основное различие между этими двумя типами в том, что в реляционной базе данных один информационный элемент может быть соотнесен со многими другими элементами. Напротив, при структурированном формате один информационный элемент связан только с одним другим информационным элементом. Реляционные базы данных позволяют объединять многочисленные элементы в таблицы, которые облегчают доступ и получение отчета. Плэннеру необходимо знать, в каком формате построена база, чтобы понять, как следует оперировать данными. Хотя для обращения с реляционной базой данных требуется больше технических знаний, чем в случае со структурированными базами, прогрессивные технологии в управлении и рост числа людей, ползающих доступ к данным, требуют дополнительных технических знаний. Но какой бы формат вы ни выбрали, важно начать создание базы данных с четкого понимания того, как она будет использоваться.

То же справедливо и для программного обеспечения. Большинство программ позволяют осуществлять базовый и специальный запрос данных и обеспечивает разноуровневый доступ персонала к информации. Кроме того, большинство программ можно масштабировать в зависимости от изменений в требованиях к данным, добавляя возможности по мере необходимости. Например, такие программы, как Access компании Microsoft, предоставляют широкие возможности по запросу данных с персонального рабочего компьютера.

Насчитывается несколько сотен поставщиков как компьютерного оборудования, так и программного обеспечения. База данных может быть огромным капиталовложением – на миллионы долларов, – или же недорогим. Расходы на базу данных зависят от поставленных целей, от объема доступной информации и от бюджета компании. Кроме того, для подразделений крупной компании важно выбрать платформу, совместимую с платформами других подразделений: когда понадобится объединить данные, все они будут иметь схожую форму, и сделать это будет легко.