Что мы знаем о брендах

 

Интересно, что, хотя бренды и брендинг всегда были сердцевиной науки о рекламе и маркетинговых коммуникациях и способствовали созданию современного маркетинга в 1950-х годах, до середины 1980-х о них очень мало писалось, и проводилось очень мало исследований. Хотя продавцы и рекламодатели верили в ценность брендов и их важность для дифференциации своих продуктов и услуг от конкурентов, исследователи уделяли этой теме ограниченное внимание, даже в научных кругах. То немногое, что было известно о брендах и брендинге, представляло собой разрозненную эмпирическую информацию, собранную рекламными агентствами и их клиентами. Обычно информация относилась только к их конкретным брендам, клиентам и рынкам. Поэтому подлинных знаний о предмете брендов и брендинга, в общем, было немного.

 Похоже, что идея брендинга считалась сама собой разумеющейся. Многие рекламодатели полагали, что ценность бренда появлялась или создавалась в результате рекламных кампаний и других промо-сообщений, передаваемых потребителям и потенциальным клиентам, обычно – через различные виды рекламы в средствах массовой информации. Более того, предполагалось, что любая компания могла создать и поддерживать бренд на рынке, если она обладает достаточными ресурсами; правда, представления о том, как это можно или нужно делать, очень различались.

 Вероятно, первый формальный подход к созданию брендов и брендкоммуникаций мы находим в работе Траута и Райса, в представлениях авторов о «позиционировании » в 1970-е годы. С самого начала наши знания о брендах и брендинге постоянно росли. В 1991 году Аакер написал свою основополагающую книгу о брендах и брендинге «Управление капиталом бренда». С того времени ряд авторов – Фаркуэр, Капферер, Джонс и другие – представили различные подходы и теории о том, как создавать бренд.