Мониторинг PR-активности на рынке

 

Мониторинг не только обеспечивает отслеживание текущих событий, но и служит средством создания информационной базы данных (архи­ва). Он является важным средством исследования и позволяет, напри­мер, выявить неочевидные взаимосвязи между событиями. (Помнит­ся, в

нашей практике мы выяснили, что тональность оценок одной компании значимо ухудшается каждую вторую неделю месяца. Оказа­лось, что основной конкурент каждый месяц третьего числа выдает день­ги на размещение умеренно негативной «джинсы». Договорившись с журналистом, мы блокировали эти публикации.) Такая база, кроме того, дает возможность оперативно навести справки о публичных действиях той или иной компании в любой период времени.

Позже мы приведем пример проекта круглосуточного мониторинга информационных сообщений региональных СМИ Санкт-Петербурга.

Отметим, что направленность аналитических материалов обговари­вается предварительно (например, сделать упор на ангажированность СМИ, на отдельные персоны или темы).

Оптимальной является организация мониторинга на основе компь­ютерной базы данных. Естественно, если один человек должен осуще­ствлять мониторинг всех СМИ, то не предполагается, что он будет то­тальным. Но даже в этом случае лучше использовать компьютерную базу данных: это принципиально увеличивает возможности использо­вания информации.

В примере мониторинга, приведенном ниже, использовалась такая база данных. Опишем кратко ее функции и систему управления.

На первом этапе создается список всех СМИ. Если это телевидение или радио, указывают отдельно каждую передачу (окно «Настройки», закладка «Медиаресурсы»). Следует также создать первона­чальный список тем, которые нас интересуют, и первичный список объектов — компаний и персон (окно «Настройки», закладка «Содер­жание»), Заметим, что все эти списки могут оперативно корректиро­ваться в ходе работы.

Затем начинается этап собственно мониторинга. Созданная база дан­ных поддерживает возможности работы в режиме «клиент—сервер» с руч­ным подключением данных, т. е. администратор создает клиентские копии и рассылает их всем, кто осуществляет непосредственный мони­торинг тех или иных СМИ. Каждый человек кодирует каждое встре­ченное им сообщение СМИ и отсылает администратору заполненные базы данных по каждому виду СМИ. Администратор подключает их к серверной базе данных. Это повторяется каждый день.

Из окна «Сервер» осуществляются подключение всех клиентских баз данных и выдача всех отчетов.

Отчеты, которые выдает эта база, могут быть текстовыми (приводятся все сообщения по указанным фильтрам) и цифровыми (приводятся данные или график по всем объектам или темам по указанным фильт­рам). Фильтры могут быть следующие: выбор СМИ (в том числе пере­дач), диапазона дат, темы, объекта.