Как организовать работу консультанта

 

Необходимо обеспечить консультанту максимально комфортные усло­вия работы. Как правило, его зарплата достаточно высока, поэтому до­полнительные затраты на то, чтобы он мог максимально эффективно работать, не являются значимыми. Описание рабочего места консультанта, проводящего PR-атаку или исследующего рынок и разрабатыва­ющего маркетинговую стратегию, приведено в приложении 1, в разде­ле «Обустройство рабочего места консультанта».

Рекомендуем селить консультантов в коттедже или в квартире, а не в гостинице. Это позволяет контролировать его работу, обеспечивает спо­койствие и экономию. Полный пансион также является разумным сред­ством поддержания максимальной эффективности работы консультанта на весь период сотрудничества. Подчеркнем, что в большинстве регионов полный пансион стоит дешевле, чем обеспечение приличных суточных, кроме того, экономит время на разъезды и поиски приличного ресторана, а также минимизирует риски отравления, приводящего к выводу из строя консультанта на несколько часов, а то и два-три дня.

Если консультант работает в регионе более двух недель, возможно также обеспечение его отдыха. К огорчению клиентов, даже самые ра­ботоспособные консультанты в нем нуждаются. И лучше, если этот от­дых будет контролируемым и безопасным. Заметим также, что далеко не все консультанты, вопреки представлениям заказчиков, связывают понятие отдыха с алкогольными возлияниями.