Что такое слух

 

Г. Оллпорт и Л. Постман, психологи, работавшие в Гарварде, дали в своей работе 1947 года «Психология слухов» следующее определение этому понятию: «В том значении, в котором мы будем использовать данный термин, слух — это информационное сообщение, которое

распространяется между людьми, как правило, в устной форме, без предо­ставления доказательств его достоверности». Как правило, слухи — это непроверенная информация, чаще всего появившаяся неизвестно от­куда (для того, кто об этом рассказывает), активно распространяемая в прямом или косвенном общении людей (т. е. либо «мне рассказали», либо «я слышал, как кто-то кому-то рассказывал»).

Слухи различаются по:

содержанию (политические, экономические, экологические и т. п.);

временной ориентации (касающиеся прошлого и будущего);

происхождению (спонтанные и преднамеренные).

Внимание человека к слуху определяется тем, чувствует ли он инте­рес и нехватку информации по данной теме. Дефицит информации ча­сто создается искусственно, путем нагнетания ажиотажа за счет огра­ничения сведений о продукте или марке (например, так продвигался фильм «Ведьма из Блэр»).

Живучесть слухов различна. Обычно выделяют актуальные, насущ­ные, исторические и легендарные слухи.

Существует типология слухов, основанная на характеристике потреб­ностей: слух-мечта (стремление к чему-то), слух-пугало (избегание чего-либо), слух-разделитель (подчеркивание различий).

Г. Оллпорт и Л. Постман предложили «базовый закон слухов», отра­жающий зависимость интенсивности (количества) слухов от важнос­ти событий (вопросов) и неоднозначности сведений о них.

В ходе распространения слух становится более коротким, сжатым, легче усваивается и передается. Детали сообщения при очередной его передаче стираются, объем информации уменьшается.