Специфика работы с классическими каналами воздействия


Телевидение на данный момент является ведущим средством инфор­мации населения и по охвату, и по низкой стоимости за прямой кон­такт. В силу своей оперативности ТВ задает содержательную канву для печатных СМИ; тематически совпадает с материалами прессы,

опережая волны материалов в прессе на несколько дней (в форме серий репортажей и интервью). Это технологическое преимущество нужно научиться использовать. При этом комментарии экспертов будут выходить при наличии информационного повода. Как правило, в PR-атаке рекомендуется использовать краткие новостные ролики (около 30 секунд), одну-две тематические передачи, а также поучаствовать в нескольких передачах в качестве гостя, но так, чтобы в них шло об­суждение вашего продукта.

От прямых эфиров лучше отказаться, так как информацию на них труд­нее контролировать (во-первых, они гораздо длиннее, чем новостной сюжет, во-вторых, вам придется готовить «случайные» вопросы).

«Круглые столы» стоит проводить только в том случае, если ваши про­тивники успели начать ответные действия в СМИ. Тогда вы можете об­судить их аргументы. Конечно, представители противника не нужны на таком «круглом столе» — там нужны «эксперты». Вы должны понимать, что не имеет смысла идти на полемику с конкурентами, если вы на 90% не уверены в своей победе. Полемика — это признак войны, долгих дей­ствий. Если атака завязнет в полемике, значит, она не удалась.

Необходимо отслеживать все телепередачи, которые имеют отноше­ние к вашему продукту. Мы не будем перечислять все уловки: суще­ствуют тысячи способов устроить конкуренту ловушку...

Главное, вы должны заставить телевизионщиков сделать не то, что им легче, а то, за что вы заплатили. Однако помните, что это професси­оналы с определенным уровнем технических возможностей, поэтому необходимо установить с ними контакт. Лучше всего это сделать при помощи наличных тайком от начальства, причем такой «контакт» же­лателен со всеми наиболее значительными журналистами, так как они смогут предупредить вас, если противник соберется поместить свою информацию, и тогда вы решите, как вам поступить.

На радио лучше размещать краткие информационные сообщения, формирующие общественное мнение. Напомним, что при размещении материалов нужно учитывать специфику аудитории проводного и бес­проводного радио. Если радиоканал практикует новостные сообщения, на нем могут прозвучать новостные ролики, интервью, выступления и трехминутные тематические передачи, в противном случае можно на­писать песню об организации минуты на три и передавать ее в эфире, чтобы заполнить этот канал информацией такого типа.

Для создания песни лучше обратиться к местному барду и составить для него техническое задание.

В песне не менее трех раз должно упоминаться название продукта
и организации.

Мелодия должна быть простой, запоминающейся, чтобы ее мог напеть даже человек без музыкального слуха.

Песня не должна превышать трех минут.

В ней должны звучать несколько фраз из месседжа, а также как
можно больше задушевных, эмоционально значимых слов.

Наружную рекламу в PR-атаках используют редко, поскольку это достаточно дорогого, а фирмы, продающие эти услуги, располагают ог­раниченным количеством рекламных площадей. Это важный компо­нент пространственного позиционирования продукта, однако его не успевают задействовать чаще всего по техническим причинам. Наруж­ную рекламу обычно задействуют как поддерживающий ресурс для промоакций, полевой работы.