Основные технологические характеристики каналов коммуникации

 

Качество информационной площади канала. Необходимо учитывать эту характеристику, так как не стоит стремиться резко улучшать качество подаваемой вами информации по сравнению с привычным для этого канала. Качество должно быть лишь не много выше, чтобы не вызывать отторжение у потребителя.

Качество информации. Чем качественнее информация, которая вбрасывается в информационное поле, тем больше косвенных контактов она породит на региональном уровне.

Количество контактов. Эффективность канала воздействия принято рассчитывать через соотношение стоимости использования и ко­личества прямых контактов. Однако если на федеральном уровне можно исследовать количество контактов, которое заказчику даст размещение информации на том или ином информационном канале в то или иное время, то для каждого отдельного региона это неизвес­тно. Поэтому, скорее всего, стоит говорить об охвате той или иной группы. Как только мы начинаем повышать качество информации,

появляется определенное количество косвенных информационных контактов. Необходимо понимать, что есть такое средство инфор­мирования населения, как слухи, которое вообще строится толь­ко на косвенных контактах. Чем ниже уровень информационного поля (федеральный — региональный — местный), тем более высо­кую роль играет циркуляция слухов. На региональном, а в особенно­сти на местном уровне невероятно тяжело строить адекватную атаку без использования косвенных контактов. Однако необходимо учи­тывать, что, например, местные жители, прочитав районные газеты, часто передают их почитать другим, и тогда количество прямых кон­тактов возрастает примерно в три раза, а иногда даже выше.

Возможность площадки. Каждый информационный канал имеет свои технические объемы, которые он может выделить для ком­мерчески ориентированной информации.

Доля целевой аудитории на площадке. Прежде чем начать раз­рабатывать информационную атаку, необходимо понять, кто явля­ется целевой группой вашего продукта,: например, это абоненты потребления электричества; женщины старше 18 лет, покупающие косметику, или кто-то другой.

Цена контакта. Необходимо не только попытаться рассчитать стоимость количества прямых и косвенных контактов, но и цену привлечения через этот канал информации качественного посетителя — того, который приобретет наш продукт.

Четкость рекламного предложения. Эта характеристика пока­зывает, насколько представители информационного канала мо­гут четко сформулировать свои технологические возможности.

Имидж площадки — особенности подачи информации потреби­телям в соответствии с их ожиданиями.

PR-атака будет эффективной только в том случае, если вы снизите вли­яние импровизаций. Если вы не создадите информацию о себе, за вас это сделают другие. Вот какой случай произошел во время проведения одной PR-атаки. Некой журналистке заказали позитивную статью о предприя­тии и работниках. Ее провели по предприятию и предоставили возмож­ность в присутствии руководителя побеседовать с сотрудниками, которые, однако, постарались передать ей «горячую» информацию. Когда статью прислали на согласование, в ней даже намека не оказалось на позитив­ность — более того, краски были с размахом сгущены. После того как ру­ководить PR-атаки позвонил заместителю главного редактора и погово­рил с ним на тему «мы вам платим деньги не для того, чтобы вы нас обливали грязью», пришла отличная позитивная статья. На телевидении происходит то же самое: если вы заранее не просмотрите смонтированные ролики, то рискуете увидеть на широком экране, как при острых вопросах, заданных журналистами представителю компании, крупным планом по­казывают его руки, нервно теребящие какую-нибудь вещь.

Помните золотое правило PR-атаки: если вы не контролируете по­токи информации, они контролируют вас.