Стратегия работы в районах

 

В случае возникновения конкурентной PR-борьбы для каждого из пе­речисленных районов необходимо разработать свою тактическую стра­тегию; особенно это касается Твери.

Стратегия работы с избранными в октябре депутатами МСУ (более 3 тысяч человек)

В связи с тем, что депутаты МСУ (местного самоуправления) по вос­приятию информации близки к населению, предлагается вести с ними работу по двум направлениям:

через средства массовой информации, желательно с поддержкой от администрации;

через региональные деловые информагентства.


Стратегия работы с PR-кампаниями конкурентов

 

Будет разрабатываться в зависимости от предпринимаемых ими действий.

Месседж (основные тезисы кампании)

Разрабатывается перед началом PR-атаки.

ИТОГО

Базовый бюджет:      1 400 410 р.

Непредвиденные расходы (25% от базового бюджета):     350 000 р.

Представительские расходы (5% от базового бюджета):     70 000 р

Стоимость PR-атаки без учета оплаты специалистов оценивается в 1820 410 р.

Для данной PR-атаки за счет заказчика было предусмотрено техни­ческое обеспечение:

помещение для работы;

помощники:

из местных жителей для решения технических вопросов, свя­
занных со счетами, платежками и т. п.,

по работе с телевидением,

текстовик (на случай интенсивной конкурентной PR-борьбы);

телефон;

транспорт;

проживание и питание.

Суммарные затраты на всех помощников могут составить до 35 000-38 000 р./мес, но это в «худшем» случае, при активной фазе кампании.

Не нужно думать, что любая региональная атака обходится в такую сумму, однако указанная цена по крайней мере обозначит для вас по­рядок этой суммы.

В каждом регионе стоимость PR-атаки обусловлена рядом факторов. Во-первых, конкретный продукт диктует свою стратегию атаки и соответ­ственно стоимость; во-вторых, в каждом регионе своя стоимость СМИ; в-третьих, экономика индивидуальна; в-четвертых, по-разному оценива­ют свои услуги PR-специалисты. Авторам приходилось участвовать в PR-атаках, когда оплата специалистов была сопоставима с бюджетом всей ата­ки. Поэтому расходы на оплату PR-специалистов переносятся из сметы на PR-атаку. Это только на первый взгляд кажется странным, однако ра­бота специалиста творческая, ее можно сравнить с работой художника, ко­торый, рассчитывая стоимость картины, выполняемой на заказ, называет цену красок и холста отдельно от своего гонорара и командировочных. Во многих регионах бизнесмены считают, что лучше заплатить деньги специ­алисту, чем позволить дилетантам похоронить бюджет.

Так, например, стоимость аналогичной волны PR-атаки в N-ской области составила 29 175 р.. Общая сумма расходов оказа­лась феноменально низкой благодаря тому, что PR-специалист исполь­зовал ресурсы администрации региона и сумел найти рычаги воздей­ствия на СМИ. Большинство материалов удалось разместить бесплатно, потому что администрация являлась одним из учредителей основ­ных местных газет, и главные редакторы не могли отказать после орга­низованных PR-специалистом звонков.