Почему ваша компания лучше:

       мотивация потребителей

 

Хорошо, если продукт, который вы выводите на рынок, имеет очевид­ные любому потребителю конкурентные преимущества, но чаще их нет или общество не готово к его потреблению. В этот момент и рождается PR-мотив.

Мы хорошо помним, как, впервые приехав в регион для ведения PR-атаки, мы спросили у

заказчика, чем их продукт лучше продукта конкурента. Заказчик ответил, что продукт точно такой же. Когда мы спро­сили, как же объяснить людям, что покупать его надо именно у заказ­чика, он ответил: «Придумайте, вы же психологи». В этот момент ро­дился PR-мотив.

PR-мотив – это та причина или повод, который может заставить потребителя изменить своим связям с брендом конкурентов. Это не­кая идея, информация, которая меняет вкусы возможного потреби­теля.

«Public relations – это отношения людей друг с другом, – сумбур­но писал он в своей книжечке. – Люди хотят заработать, чтобы по­лучить свободу или хотя бы передышку в своем непрерывном стра­дании. А мы, копирайтеры, так поворачиваем реальность перед глазами target people, что свободу начинают символизировать то утюг, то про­кладки с крылышками, то лимонад. За это нам и платят. Мы впари­ваем им это с экрана, а они потом впаривают это друг другу и нам, авторам, – это как радиоактивное заражение, когда уже не важно, кто именно взорвал бомбу. Все пытаются показать друг другу, что уже достигли свободы, и в результате мы только и делаем, что под видом общения и дружбы впариваем друг другу всякие черные паль­то, сотовые телефоны и кабриолеты с кожаными креслами. Замкну­тый круг. Этот замкнутый круг и называется черный пиар.» (Пеле­вин В. О. «GENERATION "П"».)

Создание PR-мотива необходимо для того, чтобы обеспечить пе­реход целевой группы на потребление нашего продукта при отсут­ствии качественного маркетингового отличия нашего продукта от конкурентов.

PR-мотив – это информационный вирус, и им приходится пользо­ваться для того, чтобы изменить общество. Двадцать лет назад мы не знали, что такое сотовый телефон. Он нам был не нужен. Десять лет назад нам всем объяснили, что это необходимая и престижная вещь, теперь мы его рабы. Покупая телефон, многие покупали ту самую сво­боду и мобильность, а получили изменение интенсивности общения и расширение личного пространства.

Как вы думаете, можно ли продать идею резкого увеличения рынка продаж продукта, который продавец идеи даже не видел?