Контрстратегия

 

В ходе PR-атаки действия конкурентов чаще всего практически отсутству­ют, так как конкуренты не успевают оперативно отреагировать на атаку.

Управление информационными потоками осуществляется следующи­ми способами:

ограничение доступа к каналам подачи информации;

ограничение доступа к каналам получения информации;

существенное увеличение потока информации (повышение шу­мового эффекта делает невозможным вычленение факта);

создание идей, которые захватывают информацию и управляют будущим.

Необходимо отслеживать и блокировать материалы PR-кампании конкурентов. Слежение за информационным полем осуществляется путем ежедневного мониторинга всех печатных и электронных СМИ. Ежедневный мониторинг информационного поля – анализ официальной информации, поступающей в СМИ из органов местной власти; анализ информации, подготовленной телеком­паниями для выпуска в новостных блоках и тематических программах; анализ информации, которая будет опубликована в газетах. При нали­чии информационного повода это позволит оперативно вставить в но­востные блоки либо упоминания о компании, либо комментарии на­ших сотрудников в качестве экспертов.

Содержательное наполнение информационных материалов коррек­тируется с учетом специфики и направленности СМИ и оперативной ситуации.

Блокировать материалы конкурентов можно путем снижения каче­ства публикации, размещения ее под видом рекламы на последних по­лосах издания или отказа напечатать «по техническим причинам». Сле­дует стараться заключить соглашение с местными СМИ, всеми или подавляющим большинством, с обязательством публикации наших материалов в течение одного-двух месяцев, чтобы главные редакторы попали в психологическую ловушку и не могли публиковать не согла­сованные с вами материалы.

Естественно, в случае PR-атаки, ориентированной не на поднятие продаж вашей компании, а на снижение продаж конкурента, отслежи­вание, прогнозирование, блокирование и реакция на действия конку­рентов начинают играть решающую роль.