Принципы

 

Принцип (от лат. principium — начало, основа) – это основное положе­ние какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. А также внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действи­тельности, нормы поведения и деятельности; основа устройства или

действия какого-либо прибора, машины и т. п.

В зависимости от технических свойств и возможностей местных СМИ, а также специфики региона для каждой PR-атаки подбираются принципы.

Достижение целей осуществляется путем информационного воздей­ствия на целевую аудиторию через средства массовой коммуникации, по­этому принципы PR-атак в основном относятся к работе с информацией.

Для приобретения информационного веса и захвата информацион­ного поля необходимо соблюдать два принципа:

«непрерывности», который предполагает проведение PR-кампа­нии в средствах массовой информации как ежедневное присутствие в информационном поле региона;

«тотальности», который подразумевает охват всего информаци­онного поля (сошлемся на Карла фон Клаузевица: в решающий момент в действие должно вступить наиболее возможное число войск).

Если вам удастся воплотить эти принципы в действие хотя бы на две недели, то образуется ситуация, которую метко охарактеризовал один наш клиент: «Я купил эту вещь потому, что мне даже из утюга объяс­нили, насколько она мне нужна и где продается».

Когда сотрудников, ведущих PR-атаку и принимающих в ней учас­тие, начинает мутить от частоты употребления цитат из месседжа, это является хорошим признаком интенсивности атаки. Ведь если участ­ники не знают наизусть месседж (они многократно просматривают и разрабатывают весь материал), то потребитель его не знает точно (он получает только фрагментарную выжимку).

Общие принципы стратегии по работе со СМИ нацелены на прида­ние материалам наибольшего эффекта.

Принцип лабильности. Содержание информационных материалов должно отражать тактические изменения в оперативной ситуации.

Принцип независимости. Необходимо создание иллюзии неза­висимой подачи информации: материалы выходят по инициативе самих изданий как информационный повод. В связи с этим же­лательно вести подготовку публикаций и теле- и радиорепорта­жей совместно с представителями местных СМИ.

Принцип взаимной последовательности. В силу технической специфики разных каналов воздействия информационные мате­ риалы будут выходить последовательно. Кроме того, в каждом канале воздействия есть своя специфика представления и, следовательно, восприятия информации (по телевидению мы смотрими слушаем, по радио только слушаем, газеты и Интернет только смотрим). Поэтому при разработке последовательности появле­ния одного сюжета в разных информационных каналах следует учитывать не только временную последовательность, но и то, что блоки информации, подаваемые по разным каналам, должны до полнять и развивать друг друга.

Принцип непротиворечивости. Материалы должны быть вы­держаны в едином идеологическом стиле в соответствии с меседжем атаки, они ни в коем случае не должны противоречитьдруг другу.

Принцип специфичности информации. Содержательное напол­нение информационных материалов должно корректироваться с учетом специфики и направленности СМИ. Например, песню для радио «Шансон» нужно сделать в соответствующем стиле; официальная пресса подаст ту же самую информацию, что и буль­варная газета, только сдержанно и по-деловому и т. д.

Принцип загрузки информационного канала. Необходимо стре­миться загрузить информацией каждый информационный канал информационного поля региона в максимальной степени; стараться охватить всю целевую группу атаки полностью, через каждый ин­формационный канал: потребитель должен получить прямой или косвенный контакт и через ТВ, и через радио, и через газеты и т. д.

Принцип охвата. Задача информации в рамках PR-атаки – про­извести не максимальное количество контактов с потребителем, а достаточное для формирования PR-мотива; она должна также стремиться как можно шире охватить вероятных потребителей.

Принцип продукта. Конкретный продукт и рынок диктуют наи­более адекватную для него PR-атаку.

Если вы решили работать с образом конкурентов, то используйте принцип наименьшего сопротивления: найдите слабое местов силе конкурента и атакуйте его.