Личный опрос потребителей

 

Специфика и предназначение метода

 

В этом разделе речь пойдет только о личных опросах (face-to-face). Телефонные опросы используются достаточно редко, почтовые в принципе мало применимы в России, а интернет-

опросы проводятся только на некоторых рынках. Опросы же в помещении (in hall) очень дороги.

Основная суть количественного исследования потребителей выра­жается всего одним вопросом: сколько?

Как правило, количественное исследование потребителей относит­ся к типу исследований Usage&Attitude («использование и потребле­ние»).

Содержательные вопросы: что позволяет исследовать этот метод, когда он применяется, и т. д. – рассмотрены в предыдущих разделах.

Далее вы познакомитесь с типовым планом-графиком и типовой сметой проведения исследования. Отметим, что данная смета не вклю­чает в себя оплату проезда специалистов и собственно оплату органи­зации процесса.

По масштабу опросы бывают базовые (стратегические), ситуатив­ные (тактические) и рейтинговые (оперативные).

Задача базовых опросов – собрать максимально возможную инфор­мацию; тактических – дать ответ на конкретный вопрос в конкретной ситуации, а оперативных – определить динамику текущих рейтингов потребительских предпочтений.

 

Технологический цикл проведения опроса

 

Самый принципиальный вопрос для опроса общественного мнения — размер выборки, т. е. определение того, сколько людей надо опросить. При этом следует учитывать, что чем меньше выборка, тем выше по­грешность измерения.

Даже для незначительного увеличения точ­ности измерения требуется существенное увеличение размера выбор­ки. Поэтому на практике почти всегда исследователи проводят иссле­дование на выборке в пределах 1000-1400 человек.

Базовый опрос при выборке подобного объема в случае требования максимальной оперативности обычно длится 9 дней с момента приезда в регион до сдачи отчета.


Стоимость проведения базового опроса

 

Рассмотрим смету по базовому опросу – количественному исследованию потребителей на «широком» B2B-рынке, 1500 опрошенных. Раз­мер анкеты – около 100 опросов. Особое внимание еще раз обращаем на выборку. Исследовать все население в целом имеет смысл только тогда, когда рынок достаточно «широкий», т. е. данный продукт потребляет или готова потреблять значительная часть населения. Если же у вас специфи­ческий рынок или вы ориентированы на четкий сегмент потребителей, то лучше их и исследовать. Так, например, проводить опрос всего населения, если ваша компания продает альпинистские карабины, бессмысленно.