Что такое выборка и почему она так важна

 

Проводя исследование, важно знать, кого мы исследуем.

Сложность этой работы заключается в том, что нельзя подвергнуть ин­дивидуальному исследованию каждый объект из генеральной совокупнос­ти, особенно если таковой является все население государства или региона.

Вопрос формирования выборки редко становится ключевым в дис­куссии об обоснованности выводов того или иного исследования. Это вызывает недоумение, так как сама идея выборки как модели изучае­мого объекта подразумевает, что модель принципиально определят ре­зультаты исследования, а также то, в какой степени их можно распрос­транить на изучаемую генеральную совокупность.

Обычно считается, что и достаточность выборки, и ее репрезентатив­ность являются неотъемлемыми критериями построения. Отметим, что в реальности репрезентативность является обязательным требованием только при упрощенном подходе к презентации результатов исследова­ния. Она имеет недостатки, обусловленные наличием одних допущений, не в полной мере уместных в ряде исследований, и отсутствием учета других, в некоторых случаях необходимых. Критерий достаточности так­же не столь однозначен, как обычно воспринимается, поскольку он зави­сит от степени обобщенности результатов исследования.