Специфика экс-монопольных рынков

 

Существенными особенностями обладают PR-атаки, проводящиеся на тех рынках, которые еще недавно были монопольными. Чаще всего это демонополизированные рынки государственных услуг, крупнейшими из которых сегодня являются рынки услуг ЖКХ, сбыта электроэнер­гии, негосударственных пенсионных фондов.

Один из авторов этой книги, А. И. Серавин, организовывал проведе­ние PR-атак на рынках сбыта электроэнергии в ряде регионов России, Ключевое отличие таких рынков определяет главную особенность PR-атаки: самое сложное — объяснить потребителям абсолютную реаль­ность отказа от услуг государства. Хотя в любом крупном городе есть очевидные примеры большей успешности бизнеса в управлении мате­риальными активами, у рядовых граждан советской властью сформи­ровано устойчивое недоверие ко всем частным компаниям. Уровень недоверия к бизнесу после крушения «пирамид» и банковских кризи­сов 1990-х годов столь велик, что население в целом не очень-то верит в возможность улучшить свою настоящую или будущую ситуацию за счет делегации права управления своими активами бизнесу. Связь по­требителей государственных услуг с их поставщиком формировалась в течение 80 лет, поэтому ее достаточно сложно разорвать.

Единственное, что принципиально облегчает ситуацию, – это край­не низкое качество государственных услуг. Лояльность к государству как производителю очень высока, но все потребители не настолько не­рациональны, чтобы вообще не воспринимать доводы в пользу отказа от государственных услуг.