Маркетинг и место PR-атак в нем

 

Маркетинг предполагает управление отношениями компании с потре­бителями. Рынок есть совокупность этих отношений. Отношения – достаточно субъективная категория; они проявляются в потреблении, но и потребление, со своей стороны, обусловлено отношениями.

Маркетинг – управление информационными потоками между компанией и теми потребителями,

которые определяют отноше­ние других потребителей к компаниям на рынке.

Важную роль в управлении отношениями играет подкрепление ожи­даний, что в маркетинге означает получение потребителем товара или услуги. Но для того чтобы удовлетворить ожидания, надо объяснить потребителям, что именно ваш товар или услуга смогут их удовлетво­рить. Интересно, что наибольшего успеха достигают не те компании, которые удовлетворяют четко сформулированные запросы потребите­лей, а те, которые формируют эти запросы.

Итак, к основным компонентам маркетинга можно отнести выявле­ние запросов потребителей; доведение сведений о компании и ее про­дуктах до потребителей; формирование их запросов. Легко заметить, что все эти процессы предполагают работу с информацией. Вот почему маркетинг можно считать управлением информационными потоками. При этом следует выделить продвижение – управление исходящими информационными потоками и исследования – управление входящи­ми информационными потоками.

Легко продемонстрировать это на примере любого инновационного рекламного ролика. Так, например, активное продвижение пива «Тинькоff» с использованием яркой, запоминающейся рекламы сформировало определенное отношение по­требителей к этому бренду. Вместе с тем эта кампания изменила отно­шение потребителей пива к другим пивным брендам и даже отношение к пиву как продукту со стороны тех людей, которые не пили его вообще.

Маркетинговые исследования – процесс сбора опережающей информации об отношениях потребителей к компаниям на рынке.

В современном мире информация стоит очень дорого. Это объясня­ется двумя причинами:

конкуренция и глобализация привели к крайне высокой цене по­ следствий управленческих решений, соответственно значитель­но увеличился спрос на информацию, которая позволяет принять более обоснованные решения и спрогнозировать их последствия;

потребление практически любого продукта или услуги, произве­денной или оказанной определенной компанией, обусловлено в большей степени информацией об этой компании, имеющейся у потребителя, чем объективными свойствами продукта.