Регистрационный метод
Регистрационный метод наиболее прост. Каждый объект исходного кодируемого множества обозначается с помощью текущего номера. Символы, использованные для образования текущего номера (кода), образуют алфавит кода. Число различных символов в алфавите
Недостаток данного метода кодирования – отсутствие дополнительной информации об объекте. Трудно также проводить поиск закодированной информации в базе данных. Поэтому метод применяют для кодирования небольших объемов информации.
Пример. Нумерация анкет.
Классификация является не только удобной основой кодирования. Использование классификации позволяет сгруппировать исследуемые объекты, что облегчает поиск закономерностей, выявление причинно-следственных связей. Классификация происходит на основании определенных признаков. Каждому признаку соответствует свой уровень разделения всего множества объектов на группы. Далее процесс повторяется для полученных групп, уже по другому признаку. Общее число уровней носит название глубины классификации.
Если каждый последующий признак зависит от предыдущего, то последовательность их использования на уровнях классификации строго определена. Каждый последующий признак обеспечивает дальнейшую конкретизацию объекта. Такие признаки называются соподчиненными, а классификация на их основе – иерархической.
Пример. Все живое на Земле разделяется на растительный и животный мир. Дальнейшая классификация идет по признакам, различным для растений и животных.
Несоподчиненные признаки могут быть расположены по уровню классификации произвольно, так как они характеризуют объекты с разных, не зависимых друг от друга, сторон. Соответствующая классификация получила название фасетной.
Пример. Легковые автомобили можно классифицировать по типу кузова, типу двигателя и его мощности.