Неответ по позициям


Неответ по позициям может значительно снизить ценность собранной информации. Для снижения неответов по отдельным позициям анкеты требуется прежде всего тщательно ее составить. В отчете лучше всего указать по каждому вопросу процент тех, кто указал не знаю или вообще не дал никакого ответа.

Хорошо, если недостающие сведения могут быть хотя бы приближенно получены из других вопросов.


Процесс сбора данных


Теперь все готово для осуществления сбора данных. Он осуществляется одним из способов, перечисленных в разделе «Способы проведения опроса». Однако для оценки получаемых при опросе результатов и обеспечения максимально возможной достоверности собранных данных необходимо рассмотреть сам процесс опроса.


Работа интервьюеров


Когда респонденту задают вопрос, то он должен сделать следующее:

понять вопрос;

начать процесс обдумывания, который приведет к ответу;

оценить точность ответа;

оценить приемлемость ответа с точки зрения собственного имиджа;

откорректировать его;

выдать итоговый ответ.

Результаты проверки качества интервьюирования практически всегда оказываются поразительно плохими. Примерно треть интервьюеров систематически отклоняется от инструкций.

Исследования, результаты которых приведены в [23], показали также, что в одном вопросе интервью в среднем имеется:

0,293 ошибки чтения вопроса;

0,116 вариации речи при чтении вопроса;

0,140 ошибки в уточнениях к вопросу;

0,161 раз – влияние на респондента.

Для проведения интервью обычно нанимают временных сотрудников, которые просто хотят подзаработать и не очень интересуются качеством исследования. Иногда они вообще не проводят интервью, заполняя анкеты самостоятельно. Часто используется опрос только по некоторым ключевым вопросам с последующим самостоятельным заполнением остального. Иногда, для экономии времени, одних и тех же респондентов опрашивают сразу по двум исследованиям. Бывает, что время интервью завышается в отчетах.

Опрашивающие могут слышать то, что хотят услышать, тем более, что им надо одновременно и вести интервью и записывать ответы.

Вывод таков: подбору и подготовке интервьюеров надо уделять самое пристальное внимание, а возникающие ошибки лучше стараться устранять как можно раньше. Кроме того, теперь стала очевидной нецелесообразность больших выборок, так как ошибки обычно увеличиваются с ростом выборки.