Измерение задержки ответа


Использование нехитрого приспособления позволяет собрать сведения о времени ответов на вопросы. Завершая вопрос, опрашивающий незаметно нажимает на кнопку, включая секундомер. Отключение происходит при первых звуках голоса отвечающего,

зарегистрированных микрофоном.

Прибор обеспечивает высокую точность, маскировку измерения от опрашивающего (демонстративное пользование секундомером и запись его показаний нервируют респондента), не удлиняет интервью и не усложняет работу.


Анализатор голоса


Регистрируются изменения эмоционального подъема. Анализ производится с помощью компьютера. При использовании метода вначале регистрируется нормальный голос испытуемого при обычном разговоре. Далее следует вопрос. Тембр голоса изменяется в зависимости от эмоционального напряжения. Знак эмоции должен сообщить сам испытуемый[1].

Достоинство метода в том, что в отличие от гальванометра, измерителя артериального давления или частоты пульса, требующих подсоединений к телу испытуемого, этот метод в них не нуждается.


Исследование волн мозга


Метод находится в стадии разработки и вызывает много споров. Для его применения требуется подключение испытуемого к электродам. Использование этого метода подтвердило, что левое полушарие головного мозга рационально, а правое – эмоционально.


Прочие


Сканер и телеметр рассматривались в разделе «Стандартизированные отчеты».

В целом средства автоматизации не позволяют производить селекцию ответов. Например, можно зарегистрировать, кто смотрел телепрограмму, но нельзя узнать, было ли им интересно. Данные, полученные от наблюдателя-человека, трудно расшифровать, но они могут дать более достоверную картину.



[1] Кстати, на принципе гальванометра и анализатора голоса строятся детекторы лжи. Дело в том, что когда человек говорит неправду, он испытывает достаточно сильные неконтролируемые эмоции.