Организация наблюдения


По способу организации наблюдения разделяются на специально подготовленные и натурные.

Специальная подготовка к наблюдениям убыстряет процесс, удешевляет его, повышает объективность. Например, организуются «опытные ясли». В комнате играют с игрушками дети,

за которыми ведется наблюдение. Так проверяются новые игрушки. Это гораздо эффективнее, чем раздавать образцы игрушек по домам и опрашивать родителей[1].

При наблюдениях в лабораторных условиях устраняются побочные факторы (например, задержки в процессе покупок на разговор со знакомыми). Это повышает внутреннюю валидность. Однако остается проблема внешней валидности.

Другим плюсом подготовленных наблюдений является то, что не надо ждать определенного события. Организаторы и участники сами создают требуемую ситуацию.

Таким образом, при наблюдениях в лабораторных условиях можно быстро получить достоверные данные.


Технические средства наблюдения


Для проведения наблюдений широко используются различные технические средства.


Гальванометр


Этот прибор используется для регистрации непроизвольных реакций человека на различные раздражители. Выделение пота на ладони при эмоциональном возбуждении снижает сопротивление слабому току, пропускаемому через кожу, что и регистрируется гальванометром. Такое измерение не позволяет оценить знак эмоции (положительная или отрицательная), а оценивает только ее силу.


Тахитоскоп


Может показать на экране картинку в интервале от нескольких секунд до долей секунды. Испытуемые описывают то, что они успели заметить. Таким образом можно узнать, как быстро стимул достигает восприятия. Это – не механический наблюдатель, а средство представления стимулов.


Глазная камера


Исследуется движение глаз. Раньше использовался отраженный свет (иногда даже прикрепляли к глазу крохотное зеркальце). Теперь используется камера типа очков с компьютерным анализом изображения глаза. Испытуемому дают посмотреть на картинку, упаковку, рекламу, выставку. Анализируется последовательность осмотра и места, где глаз задерживается[2].



[1] Вот еще пример. Фирма IBM имеет специальные лаборатории, где можно попросить поработать с программным обеспечением для ознакомления. Через полупрозрачное зеркало специалисты наблюдают за поведением посетителей от движений пальцев на клавиатуре до выражения лица.

[2] Работы по анализу восприятия художественных произведений велись в СССР. Были представлены портреты и наложенная на них картина перемещения зрения. Выяснилось, что наибольшее внимание привлекают глаза.