Основные методы сбора первичных данных


Общение


Чаще всего это опрос. Методы выполнения опросов различны. Они включают персональные интервью, телефонные опросы, почтовые анкеты, смешанные (в упаковку товара вкладывается анкета, которая затем отправляется по почте; анкета дается в магазине, заполняется дома и отправляется по почте).

По уровню стандартизации (структурированности) вопросов и ответов различают структурированный и неструктурированный опросы. Высокоструктурированная анкета содержит предопределенные вопросы и предопределенный набор ответов. Возможно использование предопределенных вопросов с возможностью произвольного ответа – так называемые открытые вопросы. В неструктурированном интервью вопросы предопределены только по тематике, а ответы имеют произвольную форму.

По наличию маскировки целей опросы подразделяются на незамаскированный, когда респонденту сообщается цель опроса, и замаскированный, в котором цель не сообщается или дается легенда.


Наблюдение


Помимо уже рассмотренных характеристик, присущих опросам – структурированности и замаскированности – наблюдения по способу организации подразделяются на натурные наблюдения и наблюдения со специальной подготовкой. Кроме того, бывают прямые и непрямые наблюдения. При прямых наблюдениях наблюдается та переменная, которая представляет интерес для исследователя, а при непрямых – какая-то другая переменная, с помощью которой можно путем вычислений определить интересующую исследователя величину.

Наблюдения выполняются человеком-исследователем, иногда с использованием технических средств.