Mobile - Mobile Switcher

Посторонние переменные


История. Это события, ситуации, обстоятельства, которые происходят или возникают одновременно с экспериментом, являются внешним для эксперимента и могут влиять на его

результаты.

Например, для эксперимента,

O1     X     O2 ,

где O1 – измерение объема продаж в магазине;

       X – изменение цен, в данном случае – снижение;

       O2 – измерение нового объема продаж по новой цене,

в момент измерений O2 могла произойти задержка выплаты зарплаты на предприятиях, что отрицательно сказывается на объеме продаж. Результатом такого исследования может быть вывод, что при снижении цены товары меньше покупают.

Чаще всего история проявляется не столь явно, поэтому проблема оценки влияния этого фактора достаточно сложна.

Созревание. Это процессы в объектах эксперимента, зависящие от времени. Люди устают, стареют, изменяются их семейное положение и вкусы. Интерьеры магазина выходят из моды, устаревают, периодически обновляются. Дилеры совершенствуются. Даже в процессе двухчасового интервью люди устанут, проголодаются, будут проявлять нетерпение, что скажется на их ответах.

Опросы следует тщательно готовить и проводить достаточно быстро.

В связи с созреванием возникает извечная проблема маркетинговых исследований: когда их проводить. Если опрос провести сразу после рекламной кампании, не успеет проявиться эффект распространения слухов. Если же ждать слишком долго, то воздействие исследуемой рекламы заслонится другими эффектами, изменится отношение покупателей к рекламируемому товару.

Статистическая регрессия. Это тенденция экстремальных случаев стремиться со временем к среднему. Типичный пример: некоторая семья закупила большое количество упаковок сока. Впоследствии выяснилось, что это было обусловлено семейным праздником. В дальнейшем объем покупок семьи становится близким к среднему.