В отношениях между исполнителями и заказчиками исследований

руководствуются следующими принципами


Соблюдение конфиденциальности. Никогда не следует говорить о клиенте другим заказчикам. Бывает, что по просьбе заказчика сведения о нем не разглашаются респондентам.

Профессионализм. О результатах исследования маркетолог должен доложить честно, не

скрывая за специальной терминологией недостатков своей работы, не используя чрезмерно сложных методов обработки недостоверных данных.

Правильная форма сотрудничества. Существуют два способа проведения исследований: договор (для него устанавливается договорная цена) и контракт (работа по фиксированным ценам в течение заданного периода времени). Проблема заключается в том, какую форму оплаты выбрать для конкретного случая. Неэтично требовать оформления длительного контракта на короткую разовую работу.

Корректное использование результатов. Долг исследователя – претворить результаты исследования в жизнь. Однако в отчете следует обязательно обсудить ограничения на достоверность выводов и область применения даваемых рекомендаций. Некорректное использование результатов исследования может привести к выпуску партии ненужного товара.

Важен и другой вопрос – на чьей стороне стоит исследователь: менеджера, который заказывает исследование, или фирмы, которая его оплачивает. Их интересы могут, вообще говоря, не совпадать.

Необходимо помнить, что этичность в этих вопросах оказывает решающее влияние на репутацию исследователя.

Исследования, проведенные внутри самих исследовательских команд, выявили следующие моменты:

собственные убеждения мало влияют на поведение в организации;

поведение начальства сильно влияет на поведение подчиненных;

всегда существует множество возможностей для неэтичного поведения.

Рекомендовать здесь можно поощрения/наказания за этичность/не­этич­ность, личный пример руководителя, введение кодексов чести.

Единого набора правил по решению этических проблем не существует. Важной чертой деятельности руководителя является наличие ситуаций, из которых вообще может не быть этически безупречного выхода: отказавшись от «сомнительного» заказа, можно оставить своих сотрудников без средств к существованию.

Научиться этике, а главное – сформировать собственные этические убеждения можно лишь на основе опыта. Следует постоянно помнить об этических аспектах исследований.