Показатели конкурентоспособности выпускаемых товаров

 

Одним из центральных элементов, определяющих конкурентоспособность предприятия, является выпускаемая им продукция, ее коммерческие характеристики. Выделяются четыре главных направления оценки конкурентных качеств продукта: коммерческая идея товара; его реальное

исполнение; условия сбыта товара; условия эксплуатации товара.

1.Коммерческая идея товара является его главной качественной характеристикой. Она должна быть направлена на формирование мощных эмоциональных стимулов к покупке и связана главным образом с мотивами поведения потребителя. Наиболее плодотворные коммерческие идеи всегда оригинальны и направлены на удовлетворение большого потенциального, но нереализованного спроса. Товары-новинки, по которым отсутствуют заменители, товары массового спроса, товары, в которых использованы новые и эффективные принципы работы — основные носители таких коммерческих идей.

2.Оценка эффективности коммерческой идеи товара вызывает значительные трудности, что объясняется сложностью измерения степени готовности потребителя воспринимать товар как необходимый. Главным количественным критерием в данном случае может служить степень удовлетворения спроса по исследуемой группе товаров. На стадии, предшествующей массовой реализации, в качестве критерия эффективности коммерческой идеи может служить скорость тестовых продаж. Большое влияние на формирование коммерческой идеи оказывают средства продвижения продаж и в частности массовая реклама.

3. Не менее важной группой характеристик конкурентоспособности являются показатели реального исполнения товара. В первую очередь речь идет о фактическом соответствии основных характеристик изделия их проектным значениям, а также превосходстве данных характеристик над изделиями-аналогами. Для различных классов товаров сравнение производится по ключевым группам параметров, определяющим технический уровень изделия. Например, для промышленных тракторов технический уровень оценивается по таким характеристикам:

— показатели назначения: тяговый класс; удельный расход топлива при наибольшей тяговой мощности; мощность двигателя; скорость движения трактора; масса трактора и т.д.;

— показатели надежности: ресурс до первого капитального ремонта соответственно трактора, двигателя, трансмиссии, несущей системы; наработка на отказ, удельная суммарная оперативная трудоемкость технического обслуживания на 1000 моточасов работы;

— показатели технологичности: удельная конструкционная масса;

удельная металлоемкость; число сортов масел и смазок, применяемых в тракторе;

— показатели транспортабельности: габаритные размеры;

— эргономические показатели: параметры среды на рабочем месте оператора;

— параметры вибрации; уровень внешнего шума и др.;

— показатели безопасности: путь торможения; предельные углы подъема и спуска и др.;

— патентно-правовые показатели: показатели патентной защиты и патентной чистоты;

— показатели стандартизации и унификации: коэффициент применяемости и др.;

— эстетические показатели.

К аналогам, по которым производится сравнение, необходимо относить конкурирующие изделия, завоевавшие значительную долю рынка и пользующиеся устойчивым спросом и репутацией у пользователей.

4. При сопоставлении условий реализации и поставки товара необходимо принимать во внимание условия авансирования, скидки к цене, условия платежа и постановки, сроки поставки, гарантии и др. Например, в случае если продавец требует провести авансовые платежи за продаваемый товар, стоимость контракта может быть изменена с учетом поправки на условия авансирования (Па).

Для изделий с длительным сроком службы, а также при преимущественно неценовой конкуренции в качестве характеристики конкурентоспособности необходимо оценить и условия эксплуатации. В первую очередь это касается условий поставки, монтажа, гарантийных обязательств, условий послегарантийного обслуживания. Результирующим показателем конкурентоспособности товара могут служить: объем фактических продаж и его сравнение с объемом продаж конкурирующих товаров.