Роль случая


Случайными являются события, которые имеют мало общего с условиями развития экономики страны и влиять на которые часто не могут ни фирмы, ни правительство. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести:

— изобретательство;

— крупные технологические взрывы (прорывы);

— резкие изменения цен на ресурсы (например, нефтяной шок);

— значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах;

— всплески мирового или местного спроса;

— политические решения зарубежных правительств;

— войны и другие форс-мажорные обстоятельства. Случайные события могут изменить позиции соперничающих компаний, свести на нет преимущества старых конкурентов и создать потенциал для новых фирм, способных заменить бывшие достижения необходимым уровнем конкурентоспособности в новых изменившихся условиях. Однако для того или иного «случайного» события в стране должны созреть благоприятные условия. Это означает, что детерминанты «ромба» такие условия способны создать. В стране с наиболее благоприятным «ромбом» случай, скорее всего, послужит укреплению конкурентоспособности.

Роль правительства. Правительство может влиять подвергаться влиянию — как позитивному, так и негативному — всех четырех детерминантов. На параметры производственных факторов воздействуют субсидии, политика в отношении рынков капитала, образование и т.д. Правительственные органы устанавливают местные нормы и стандарты в производстве того или иного товара, а также инструкции, влияющие на поведение потребителей. Правительство само является покупателем товаров для армии, транспорта, связи, образования, здравоохранения и других отраслей.

Страна добивается успеха тогда, когда условия в стране благоприятствуют проведению наилучшей стратегии для какой-либо отрасли или ее сегмента. Изложенные выше принципы конкурентной стратегии показывают, как много надо принять во внимание, выделяя роль страны базирования в международной конкуренции.

Сформировать конкурентную среду, следовательно, повлиять на все детерминанты национального «ромба» могут только те фирмы, которые будут способны существенно усилить факторы производства за счет вложения в производство реальных средств. Задача заключается в том, чтобы проанализировать и оценить все главные параметры и результат деятельности предприятия — экспортера и на этой основе определить его конкурентные преимущества, т.е. те качества самого предприятия или выпускаемой им продукции, которые выгодно отличают его от реальных и потенциальных конкурентов.

Таким образом, конкурентные преимущества формируются многими факторами. Среди них: более эффективное производство, обладание многообещающими патентами, организация сервиса, наличие товарного знака, продуктивная реклама, грамотный менеджмент, хорошие отношения с потребителями и поставщиками. Именно сочетание преимуществ от условий в стране базирования, от размещения определенной деятельности за рубежом и от системы мировой деятельности фирмы, а не каждое в отдельности, создает международный успех.