Бедность населения


Несмотря на то, что в течение последних трех десятилетий XX в. в мире происходит быстрый экономический рост, особенно в части доходов и потребления, более миллиарда людей живут в бедности. Общие условия жизни людей в развивающихся странах также значительно хуже, чем в странах с высоким уровнем доходов. Так, средняя продолжительность жизни людей в африканских странах, расположенных южнее Сахары, составляет всего 50 лет, Бангладеш — 53 года, Индии и Индонезии —59 лет, в то время как в Японии—79 лет.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделил две стратегии ликвидации бедности:

1. Эффективный тип экономического роста в беднейших странах за счет развития трудоемких отраслей на основе рыночных стимулов, развитие соответствующей инфраструктуры, учреждений и технологических нововведений.

2. Предоставление адекватных социальных услуг, в том числе начального образования, основного медицинского обслуживания и помощи в регулировании рождаемости.

Первая стратегия особенно важна для осуществления фирмой международного маркетинга. Так, если правительствам развивающихся стран будут оказывать помощь в развитии инфраструктуры, то они в свою очередь могут поощрять размещение зарубежных фирм в своих странах, создавая для них благоприятный инвестиционный климат (в том числе предоставляя налоговые льготы). Кроме того, из-за низких ставок заработной платы в таких странах возникают условия для производства недорогих товаров.

Рассматривая внешние факторы, существенно влияющие на экономическую среду международного маркетинга, нельзя не отметить деятельность международных учреждений.

Уже упомянутые МВФ и Международный банк реконструкции и Развития (МБРР), именуемый также Всемирным Банком (World Bank), играют весьма важную роль в развитии международных рынков.

МВФ предоставляет существенную финансовую помощь странам, испытывающим серьезные проблемы с платежным балансом (а это большая часть всех развивающихся стран). Однако, как уже указывалось, эта финансовая помощь представляется только при определенных условиях. Страны, пользующиеся ею, вынуждены делать значительные, порой непопулярные шаги, которые многими политиками расцениваются как потеря суверенитета. Всемирный банк также предоставляет помощь развивающимся странам с низким уровнем доходов населения, которая расходуется, прежде всего, на развитие инфраструктуры экономики: транспорта, систем связи, энергетики и др. При этом Всемирный банк стремится играть более активную роль в оказании помощи странам по изменению их экономической политики и приведению ее в соответствие с требованиями МВФ.

Другим важным объектом маркетингового анализа внешней среды, как уже указывалось, является распределение доходов в той или иной стране. Практически каждое государство в мире имеет только ему принадлежащие пропорции распределения доходов, которые в значительной мере определяются отраслевой структурой экономики. Известны следующие четыре типа отраслевых структур:

1. Обеспечивающие существование: подавляющее большинство населения занято примитивным хозяйством; основная часть продукции потребляется, а излишки обмениваются на основные товары и услуги. В подобных экономических условиях возможности для торговли существенно ограничены.

2. Экспортирующие природные ресурсы. Такая страна обычно богата каким-то одним или несколькими природными ресурсами, экспорт которых является основной статьей дохода. Страны с сырьевой экономикой представляют собой хороший рынок для горнодобывающего оборудования, оборудования по хранению материалов, грузовых автомобилей. В зависимости от числа иностранцев, проживающих на территории такой страны, а также числа состоятельных местных жителей и землевладельцев, может существовать значительный потенциал спроса на высококачественные товары, услуги и предметы роскоши.

3. Развивающаяся промышленность. В таких странах доля промышленного производства составляет 10—20% ВВП (Индия, Египет, Филиппины). С ростом производства увеличивается импорт сырья, стали и машиностроительного оборудования, а ввоз готовой продукции (одежды, бумаги, продуктов питания) уменьшается. С развитием промышленности возникает новый класс богатых людей и небольшой, но растущий средний класс. Представителям обоих классов требуются совершенно новые товары, причем некоторые из них могут поступать в страну только за счет импорта.

4. Индустриальная экономика. Страны с индустриальной экономикой — основные экспортеры готовой продукции и капитала. Они покуют друг у друга промышленные товары, а также экспортируют их в обмен на сырье и полуфабрикаты. Обширная и разнообразная производственная деятельность и большая прослойка среднего класса делают эти страны богатым рынком сбыта всех типов товаров.

В международном маркетинге обычно выделяют пять типов стран с различными устойчивыми пропорциями распределения доходов:

1) очень низкие доходы;

2) преимущественно низкие доходы;

3) очень низкие и очень высокие доходы;

4) низкие, средние и высокие доходы;

5) преимущественно средние доходы.

Абсолютная величина и структура расходов населения зависят не только от получаемых доходов, но и размеров сбережений, величины задолженности потребителей и их возможностей в получении кредита. Так, японцы в значительно большей степени склонны накапливать сбережения, чем американцы, и вследствие этого японские банки имеют возможность предоставлять кредиты своим клиентам по более низким процентным ставкам, чем банки США — американцам. Этим обстоятельством в значительной мере обусловлены высокие темпы роста японских компаний по сравнению с американскими, а также гораздо более высокая доля задолженностей по кредитам жителей США, что тормозит их будущие расходы на жилье и прочие дорогостоящие товары. Специалисты по международному маркетингу должны отслеживать происходящие на рынках интересующих их стран изменения в доходах населения, уровне прожиточного минимума и сбережений, процентных ставках и условиях получения кредитов.

Изучая экономическую среду в той или иной стране, служба маркетинга фирмы, осуществляющей международную коммерческую деятельность, должна учитывать не только факторы макросреды, которые были описаны ранее (численность населения, ВНП, распределение доходов и отраслевая структура экономики, возможности экономического роста, уровень инфляции, государственный долг и торговую стратегию и т. д.), но также и факторы микросреды (емкость рынка, потенциал его расширения, уровень и структура конкуренции и т. п.).