Виды экономики по методам распределения


По методам распределения и контроля над общественными ресурсами страны можно подразделить на страны с рыночной экономикой (marketeconomy) и централизованной плановой или командной экономикой (commandeconomy).

В рыночной экономике ресурсы общества распределяются и контролируются с помощью механизма купли-продажи, решающими элементами которого являются взаимодействие спроса, предложения и цен на товары и услуги. Основными экономическими субъектами являются индивид (individual) и фирма (firm). Ресурсы распределяются в результате постоянного взаимодействия между индивидами и фирмами, а также между различными фирмами, когда, например, продукция и услуги одного предприятия являются основой для производства продукции и услуг другого. Ключевыми принципами рыночной экономики являются: суверенитет потребителя (consumersovereignty) и свобода действий предприятия на рынке1. Пока оба этих принципа соблюдаются, взаимодействие спроса и предложения обеспечивает эффективное распределение ресурсов.

Однако несмотря на то, что рыночная экономика в ведущих индустриальных странах Европы и США доказала свою эффективность, следует отметить, что даже в этих странах рынок не существует в классически чистом виде. Крупные корпорации, профсоюзы и правительства ограничивают свободу предпринимателей. Так, например, крупные корпорации, используя свое доминирующее положение на каком-либо рынке, могут существенно влиять на цены, проводя определенную политику закупок или сбыта товаров. Профсоюзы оказывают большое влияние на уровень заработной платы, условия труда, правила приема и увольнения работников и т.п., ограничивая тем самым свободу предпринимателей и влияя на стоимость продукции. Налоговая и инвестиционная политика правительств оказывают большое влияние на предложение товаров и услуг, а также занятость в тех или иных отраслях экономики и т.п.

При централизованной плановой (командной) экономике все ресурсы общества распределяются и контролируются решениями правительства страны. При этом в основе управления экономикой лежит принцип, что государство в лице своего правительства эффективнее, чем каждый отдельный индивид или фирма, может распоряжаться ресурсами общества. Основой управления такой экономикой является государственный план, в котором для каждого предприятия, организации и отрасли устанавливаются конкретные задания по объемам производства, сбыта, качеству и ценам товаров и услуг, а также заработной плате работников. Планирование носит жесткий характер, и устанавливаемые задания приобретают силу закона, поскольку продукция и услуги одних отраслей и предприятий являются исходными ресурсами для других. Поэтому при разработке государственных планов особую актуальность приобретают проблемы определения межотраслевых пропорций и координации плановых заданий для различных отраслей и предприятий. В этих условиях индивидуальные потребители и отдельные предприятия лишаются свободы выбора и возможности распоряжения ресурсами по своему усмотрению.

В настоящее время в мире почти не осталось стран с централизованной плановой экономикой (за исключением Кубы и Северной Кореи). Следует в то же время отметить, что ни одна из экономик не является чисто рыночной или централизованной. Большинство стран, в которых ранее была государственная собственность на средства производства, система централизованного планирования и управления ресурсами, осуществили приватизацию (например, страны бывшего СССР, Чехия и др.) Современная экономическая практика показывает, что в условиях развития международной конкуренции, научно-технического прогресса и усложнения структуры производства становится все труднее управлять экономикой и обеспечивать адекватную поддержку государственным отраслям и предприятиям. Кроме того, в этом случае отрасли и предприятия далеко не всегда эффективно используют выделенные ресурсы, что ведет к росту общественных издержек.