Экономическая среда


Экономическая среда (economicenvironment), как уже указывалось, характеризуется уровнем и способом контроля за распределением имеющихся ресурсов (средств производства, предметов труда, продукции, доходов и пр.) в той или иной стране.

Контроль за ресурсами общества характеризуется типом собственности и методом распределения этих ресурсов.

Обычно по типу собственности различные страны подразделяются на страны с преобладанием частной собственности (privateownership) и общественной собственностью (publicownership). Между этими двумя крайними типами выделяют страны со смешанной собственностью.

При частной собственности ресурсами владеют определенные лица и распоряжаются ими по своему усмотрению. При общественной собственности ресурсами общества владеет государство.

Однако практически ни один из названых типов собственности в странах современного мира не существует в чистом виде. Например, в США, где особенно развито частное предпринимательство (privateenterprise), государство, тем не менее, владеет некоторыми средствами производства и активно производит товары и услуги в таких отраслях, как военная промышленность, образование, почтовая служба и др. В странах Восточной Европы, в которых до недавнего времени средства производства принадлежали государству (Польша, Венгрия и др.), разрешалось ведение мелкого частного бизнеса предприятиями розничной торговли, мастерскими быстрого обслуживания населения и т.п.).

Большинство стран, однако, попадают в широкую категорию стран со смешанной экономикой и, где ресурсами общества владеет как государство, так и частные лица. При этом государству принадлежат чаще всего базовые отрасли промышленности, формирующие инфраструктуру экономики (транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс, оборонная промышленность и т.п.), а частным лицам - предприятия, производящие потребительские товары, оптовая и розничная торговля, а также фирмы, оказывающие разнообразные услуги населению.