Идеология

 

Идеология (ideology) представляет собой принятые в обществе теоретические построения и концепции, включающие цели и задачи, на которых строится социально-политическая программа его развития.

Большинство современных обществ являются плюралистическими (pluralistic), что предполагает одновременное сосуществование различных идеологий при отсутствии какой-либо господствующей в обществе одной идеологии. Идеологии могут незначительно отличаться одна от другой, иметь общие положения, а могут быть совершенно различными и даже противоположными. Главной задачей политической системы как раз и является обеспечение целостности общества, несмотря на существование различных идеологий.

В современном мире существуют различные формы правления обществом. Обычно выделяют демократическую, тоталитарную и переходную формы правления.

Основными критериями, определяющими ту или иную форму правления, являются: политическая и гражданская свободы.

Политическая свобода определяется теми правами, которые дают людям свободно участвовать в политическом процессе (возможностью выбирать руководителей и реально влиять на политическую систему и т.п.).

Гражданская свобода характеризуется правами граждан иметь, развивать и свободно высказывать свои взгляды и убеждения, а также личной независимостью от государства (свободой выезда и въезда, перемещения по стране, выбора рода занятий и трудовой деятельности, распоряжения своими доходами и т.п.)

Демократическая форма правления основывается на соответствующей идеологии демократии (democracy), которая возникла и развивалась в Древней Греции и устанавливала прямое участие граждан в принятии политических и экономических решений. Согласно демократической идеологии и государственной доктрины все граждане страны (города-полиса) имели равные права перед законом и пользовались широкими свободами. В современном обществе в связи с расширением территориальных границ государств и ростом населения, а также с чрезвычайным усложнением процесса управления участие всех граждан в принятии решений невозможно. Большинство стран, имеющих демократическую форму правления, применяют различные формы представительной демократии (representativedemocracy). При представительной демократии принцип правления большинства осуществляется с помощью периодических выборов гражданами органов власти.

Современные демократические политические системы характеризуются следующими признаками:

1) свобода убеждений, слова, печати и объединения в организации;

2) выборы, при которых голосующие решают, кто будет их представлять в органах власти;

3) ограниченный срок пребывания в выборной должности;

4) независимая и справедливая судебная система, которая высший приоритет отдает правам и собственности отдельных лиц;

5) относительно деполитизированные государственный аппарат и оборонная инфраструктура;

6) относительная открытость государства.