Онлайновые и глобальные цены


Интернет как среда маркетинга позволяет участникам сделки быстро сравнивать цены на рынке и оптимизировать ценовые ре­шения. Так, например, потребитель может за минуты сравнить условия покупки книг в интернет-магазинах Ozon.ru и Colibri.ru и выбрать вариант покупки. Для того чтобы сравнить ассортимент и цены оффлайновых книжных магазинов, часто нужно потратить несколько часов на их посещение.

Интернет-торговля в США создает жесткую конкуренцию офф­лайновым магазинам. Электронная коммерция ослабляет контроль традиционных торговцев над ценами. Специальные поисковые про­граммы (bots) выполняют для потребителей работу агентов по за­купкам, за секунды предоставляя сводки по сравнению цен на това­ры, продающиеся в Интернет. Так, например, на сайте www.chtivo.ru посетитель может увидеть, когда в последний раз и по какой цене в интернет-магазинах продавалась конкретная книга.

С развитием рыночных отношений ширится использование цен конкурентного предложения. Цена сделки устанавливается в ре­зультате торгов или путем контрпредложений участников перего­воров. Интернет-аукционы позволяют уравновешивать цену спро­са и предложения практически в глобальном масштабе.

Работа на глобальных рынках традиционно велась по трем схе­мам: стандартная общемировая цена (standard world-wide price), двойная цена (dual price, внутренняя и внешняя), а также рыноч-но-дифференцированная цена (market-differentiated price). Стандарт­ная мировая цена используется в случае, если различия затрат в разных регионах мира не создают проблем бизнесу в целом. Разли­чия в уровне затратности и/или платежеспособности внутреннего и внешнего рынков создают предпосылки двойных цен. Газпром поставляет газ на внутрироссийский и внешний рынки по разным ценам. В России различны тарифы на коммунальные услуги для организаций и частных лиц. Рыночно-дифференцированные цены используются при необходимости адаптации предложения к воз­можностям разных рынков. Так, например, цена блюд компании McDonalds в США и России ориентируется на локальные затраты и платежеспособность рынка. Товары китайского производства (одежда, обувь, аксессуары) продаются в России значительно де­шевле, чем в США, где цены ориентируются на более высокий уровень доходов потребителей.

Интернет позволяет участникам рынка преодолеть границы времени и пространства, превращая цену из константы в пере­менную маркетингового процесса. Возможность быстрой оценки параметров качества и анализа ценовой ситуации увеличивает кон­троль потребителей над ценами и конкурентоспособностью ры­ночных предложений. Для того чтобы сохранять свой бизнес се­годня, маркетеры должны создавать высокую потребительскую ценность товаров и услуг по хорошей цене. Эта способность стано­вится критическим фактором успеха бизнеса в XXI в.