Сезонные скидки


Сезонные скидки (seasonal discounts) - скидки, поощряющие покупки в несезонный период. Так, например, товары, используемые летом (турпутевки, одежда, спортинвентарь), могут зимой стоить дешевле. Сезонные скидки позволяют производителю со­хранять загрузку мощностей в несезонный период.

Скидки за оплату счетов в срок (cash discounts) — сокращение цены, стимулирующее своевременность оплаты счетов покупате­лем. Например, формула «2/10, net 30» означает, что счет должен быть оплачен в течение 30 дней, однако при платеже в течение 10 дней покупатель может вычесть из счета 2% от суммы платежа. Поставщик использует эту скидку для сокращения сроков сбора платежей и улучшения своего финансового положения.

Зачеты (allowances) — вычеты из цены прейскуранта. Зачеты делятся на две группы: зачет при скупке и зачет за продвижение. Зачет при скупке (trade ins) — это вычет цены сдаваемого продав­цу старого товара при покупке аналогичного нового. Используется при продаже товаров длительного пользования, например автомо­билей.

Зачет за продвижение (promotional allowance) — вычет из счета покупателя (посредника-торговца) его затрат на продвижение продаж и рекламу. Используется поставщиком для интеграции уси­лий в маркетинговом канале по продвижению товара. Так, напри­мер, если местный магазин продвигает товар на локальном уров­не, производитель может предоставлять ему зачет за продвижение.