Спецсобытия


Спецсобытия — это мероприятия, нарушающие рутинный ход событий. Это презентации, пресс-конференции, выставки, «круг­лые» столы, конференции, дни открытых дверей, юбилеи. Общественный резонанс поддерживает известность компании, ее пози­тивный имидж. Компания

может быть как организатором, так и участником спецсобытий.

 

ПР в Интернет дает возможность глобальных коммуникаций 24 часа в сутки 365 дней в году. Потребители сами ищут информа­цию в Интернет через поисковые механизмы и ссылки. Корпоратив­ные и контент-сайты, онлайновые сообщества, дискуссионные груп­пы, интернет-конференции — все эти средства коммуникаций по­зволяют вести электронные интерактивные коммуникации различного фокуса и масштаба через границы стран, отраслей, компаний и куль­тур. Рассылка электронного листка новостей (e-newsletter) — сред­ство обучения потребителей и связанных аудиторий. Рассылку та­ких листков профессионалами и консультантами интернет-марке­тинга через www.internet.com спонсируют Google, Gator, Overture и другие компании, работающие на рынке интернет:услут. 80% со­держания листка должно представлять собой оценку или обзор состояния отрасли и лишь 20% — компанию.

Интересен пример использования ПР компанией Google, пре­доставляющей ежедневно 150 миллионов бесплатных поисков ин­формации в Интернет для пользователей всего мира на множестве языков. Ее web-сайт (www.google.com) самый популярный в США и имеет самый высокий охват аудитории (29%), по данным Nielsen/ Netratings. Google была основана двумя студентами Стэнфордского университета и начала работу на рынке интернет-поиска в 1998 г. в условиях жесткой конкуренции с Yahoo!, AltaVista, Lycos, Excite. Легкий, быстрозагружаемый графический интерфейс поисковой машины привлек массу людей с компьютерами невысокой произ­водительности. Результаты поиска, ранжированные по числу ссы­лок на искомые страницы (а не по частоте ключевых слов или в зависимости от оплаченного рекламодателем размещения), отве­чали критерию наибольшей объективности запросов пользовате­лей.

Компания Google осознавала, что владеет лучшей технологией поиска, но на высококонкурентном рынке не сможет собирать деньги за эту дифференциацию. Однако поняла, что, предлагая свою лучшую из всех поисковую технологию через Интернет бес­платно для потребителей (и делая это без проблем затора, в воз­можно более результативной графической среде), она сможет при минимальных маркетинговых затратах сделать свое приложение стандартом для поисковых машин.

В результате реализации стратегии компанией Google был уста­новлен общирный рынок для самых ценных продуктов и услуг. Однако бизнес Google — не ведение онлайнового поиска, а прода­жа поисковых технологий, что дает основную часть доходов ком­пании; а также размещение на страницах результатов поиска рек­ламы без графика. В числе корпоративных клиентов, покупающих и лицензирующих поисковые технологии Google, AT&T, the Internal Revenue Service, Procter & Gamble, Sony, Nextel и другие крупнейшие корпорации и государственные агентства. Google даже лицензиро­вала свою технологию своим бывшим конкурентам — по онлайно­вому поиску Yahoo! и по сайтовому трафику такому, как America Online.

Сочетание ПР с бесплатным продуктом позволило компании Adobe Systems превратить свой программный продукт Acrobat Reader в рыночный стандарт и тем самым обеспечить высокие продажи связанных продуктов. Компания Adobe — второй в мире произво­дитель программного обеспечения для персональных компьюте­ров. Основную часть ее дохода в 1,2 миллиарда долларов в 2002 г. составили приложения для создания и публикации информации. Для этого компания распространила 400 миллионов копий своего самого популярного продукта — Acrobat Reader.

Когда Adobe вперые выпускала Acrobat, она конкурировала с программой графической документации ТеХ и только что выпу­щенным компанией Microsoft форматом Rich Text Format (RTF). Adobe знала, что если будет собирать плату за обе функции продук­та Acrobat — чтение и запись, то может потерять академический и научный рынок, который переключится на графически элегантный, но обескураживающий ТеХ. Аналогично, она могла потерять дело­вой и потребительский рынки, которые бы переключились на менее компетентный продукт RTF компании Microsoft. Компания пони­мала, что рынок покупателей, готовых платить за пользование Функцией чтения, очень мал. И это ограничит продажи более цен­ной части продукта, обеспечивающей функции записи — созда­ния «публикации инфориации.

Решением проблемы был не столько вывод в 1993 г. Acrobat на рынок, сколько решение о выделении функции чтения в отдель­ный продукт (Acrobat Reader) и его бесплатное распространение. Отдав публике бесплатно функцию чтения, компания Adobe сде­лала свой продукт стандартом для загружаемых документов. Тем самым Adobe обеспечила широкий рынок для своих более ценных продуктов создания и публикации информации, которые состав­ляют сегодня основную часть ежегодных доходов компании.