Складирование


Складирование (warehousing) — вторая по затратности функция физической дистрибуции продуктов. Склады делятся на 2 вида - склад хранения (storage warehouse) и дистрибутивно -  распределительный склад (distribution warehouse). Склад содержит товары от среднего до длительного срока в целях регулирования спроса и предложения для производителей и покупателей. Распределительный склад собирает и перераспределяет товары.

Менеджеры логистики стремятся сэкономить на транспортных затратах, создавая дистрибутивные, или распределительные, цен­тры. Один из дистрибутивных центров крупнейшей в мире рознич­ной сети Wal-Mart обслуживает ежедневные потребности 165 мага­зинов сети и занимает площадь 113 тысяч квадратных метров под одной крышей. Лазерные сканеры направляют поток 190 тысяч упаковок товаров ежедневно вдоль конвейерных лент общей дли­ной почти 18 километров, и тысяча рабочих центра загружают и разгружают 310 грузовых автомобилей ежедневно [Kotler et al., 2001, p. 455]. Распределительный центр одной из крупнейших рос­сийских сетей — ТД Перекресток создан в 1998 г., имеет площадь И тысяч квадратных метров и расположен недалеко от аэропорта шереметьево-2. Автоматизация центра создала условия для режи­ма круглосуточной и без выходных работы по снабжению товара­ми 30 супермаркетов и 8 дискаунтеров сети, а также оптовой тор­говли с внешними клиентами. Ежесуточно Центр принимает око­ло 50 машин, отправляет 40 машин и комплектует до 24 тысяч заказов [PC Week/RE, 21.05.02].

Дистрибутивный центр может быть разгрузочным (break-bulk center), если на него приходят крупные отправки, которые затем Разбиваются на мелкие и доставляются индивидуальным потреби­телям в регионе. Многие розничные интернет-магазины использу­ет такие разгрузочные центры. Реализуя логистическую функцию для Nike.com, компания United Parcel Service разбивает крупные отправки (партии) кроссовок, которые она хранит на складе UPS, ссылает их конечным потребителям.

Компании выбирают количество и месторасположение своих складов. При этом учитываются затраты на хранение и управление сериальными потоками, а также затраты на доставку от складов до потребителей. Крупные складские мощности обеспечивают экономию на масштабах операций и системах управления материалами. 3атраты на доставку растут вместе с ростом дистанции от склада до потребителя.