КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


На протяжении многих лет разрабатывались различные способы разделе­ния покупателей по категориям. Как правило, разделение по категориям осу­ществлялось в соответствии с социальным классом, родом занятий, доходом и образованием. Категории, составленные Институтом специалистов по рек­ламе , профессиональной организацией, объединяющей рекламные агентства, были признаны в качестве стандарта рекламистами, маркетологами, исследователями рынка и прочими работни­ками, занимающимися маркетинговой деятельностью:

 

АВ — руководители и специалисты;
C1 — контролеры и служащие;
С2 — квалифицированные работники физического труда;
DE — неквалифицированные работники физического труда и безработные.

Ни одна классификация не является совершенной. Возьмем, к примеру, классификацию по доходу семьи. Если у двух семей одинаковый уровень дохода, то это не означает, что у них будут аналогичные интересы и образ жизни, определяемые социальным классом. Рассмотрим две семьи.



МИСТЕР И МИССИС ДЖОНС



Мистер Джонс, бухгалтер, зарабатывает 30000 в год и ездит на автомо­биле, предоставленном компанией, где он работает. Его жена перестала ра­ботать после рождения сына Бенджамина. Семья живет в отдельном доме в пригороде, проводит отпуск в Тоскании и ест суши. Они любят смотреть хронику текущих событий и документальные фильмы по телевизору, а также слушать четвертый радиоканал.



МИСТЕР И МИССИС СМИТ



У мистера Смита, механика, и миссис Смит, работницы школьной столо­вой, трое детей. Их совместный доход, включая оплату за сверхурочное время, составляет 30000. Семья Смит выкупила в собственность дом, предостав­ленный им городскими властями. Члены семьи отдыхают в Марбелле и любят пиццу, разогретую в микроволновой печи. Из телевизи­онных программ они предпочитают мыльные оперы и игровые шоу, а их любимый радиоканал — местный коммерческий.

Семьи Смит и Джонс довольно типичны, однако на их примере можно увидеть, насколько важно иметь полное представление о потребителях, от­несенных к одной и той же категории даже простейшей классификации. Во­обще говоря, классификация потребителей достаточно полезна, поскольку представители в пределах одной группы обладают схожими характеристика­ми. Если вам удастся определить, какие характеристики присущи той или иной категории, то это позволит направлять усилия по сбыту товаров непос­редственно по отношению к той группе, которая является вашей основной клиентурой.



Например, если удается выяснить, что вашими типичными покупателями являются женщины среднего возраста, которые читают местную вечернюю газету, то можно обращаться именно к ним посредством рекламы. При этом стиль рекламного объявления и язык должны соответствовать женщинам, к которым вы обращаетесь.

Для того чтобы сегментировать рынок и создать достоверную картину множества покупательских категорий, вам потребуется провести исследова­ние. В принципе, это не так и сложно, если вы анализируете уже имеющуюся в распоряжении информацию (кабинетное исследование). Но возможно, что потребуется более детальное изучение, подразумевающее участие вашей компании в организации и проведении первичного исследования потребителей.